Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Gurami Tepung (asam manis) yang Menggugah Selera

Gurami Tepung (asam manis) Kamu tengah mencari ide resep gurami tepung (asam manis) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Apabila keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak enak. Walaupun gurami tepung (asam manis) yang nikmat harusnya sih punya wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas cita rasa dari gurami tepung (asam manis), mulai dari ragam bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing bila hendak menyiapkan gurami tepung (asam manis) sedap di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka santapan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan gurami tepung (asam manis) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Gurami Tepung (asam manis) memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Gurami Tepung (asam manis)

  1. Sediakan 2 ekor ikan gurami ukuran sedang (total berat 600gr).
  2. Gunakan Pelapis :.
  3. Sediakan 1 butir telur ukuran besar.
  4. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  5. Gunakan 1 sdt minyak wijen.
  6. Gunakan 10 sdm full tepung tapioka/kanji.
  7. Siapkan 5 sdm full tepung terigu.
  8. Siapkan 2 sdm full tepung beras.
  9. Gunakan Saus :.
  10. Sediakan 2 siung bawang putih, rajang halus.
  11. Ambil 2 buah cabe merah besar, buang isinya lalu iris memanjang.
  12. Ambil 1/2 buah bawang bombay, iris2.
  13. Gunakan 1/2 buah ketimun, buang isi nya lalu iris memanjang.
  14. Ambil 5 sdm saos tomat.
  15. Gunakan 1 sdm saos sambal.
  16. Ambil 1 sdt lada bubuk.
  17. Sediakan 1 sdt kecap asin.
  18. Ambil Secukupnya garam dan gula.
  19. Ambil Secukupnya saos raja rasa dan kaldu bubuk.
  20. Sediakan 400 ml air.
  21. Sediakan 1 sdm tepung maizena, larutkan dgn sedikit air.

Langkah-langkah membuat Gurami Tepung (asam manis)

  1. Fillet ikan gurami, potong2 daging nya lalu beri perasan jeruk nipis (diamkan sebentar lalu bilas)..
  2. Masukan telur, kaldu bubuk dan minyak wijen ke dlm wadah yg berisi ikan, balur rata..
  3. Gulingkan ke campuran tepung (tapioka, terigu, tepung beras) celupkan lagi ke sisa telur kemudian balur rata kembali dgn tepung (jika tdk ingin terlalu tebal tepung nya cukup balur sekali saja)..
  4. Panaskan minyak, goreng smp matang kecoklatan lalu tiriskan (utk ikan yg utuh sisa tepung dan telur beri sedikit air supaya sedikit encer kemudian celup ikan yg utuh lalu goreng)..
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay smp harum, beri air dan masukan bahan2 saos lain nya lalu tes rasa (asam, manis dan asin nya kudu pas). 6. Setelah mendidih masukan irisan timun dan cabe merah, aduk rata kemudian tuang larutan tepung maizena, aduk2 smp mengental..
  6. Setelah mendidih masukan irisan timun dan cabe merah, aduk rata kemudian tuang larutan tepung maizena, aduk2 smp mengental..
  7. 👉 Tata ikan gurami dlm piring lalu siram dgn saus asam manis dan siap sajikan. #note : ✔️ Utk pelengkap saus bisa tambahkan irisan nanas/wortel sesuai selera. ✔️ Semisal gk ada minyak wijen, kecap asin, saos raja rasa bisa di skip. ✔️ Banyak nya saos bisa di sesuaikan dgn selera masing2..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gurami tepung (asam manis) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!