Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pepes Ikan Mas yang Enak Banget

Pepes Ikan Mas Kamu tengah mencari inspirasi resep pepes ikan mas yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Jika keliru memasaknya maka hasilnya bisa tawar dan pun tidak sedap. Meski pepes ikan mas yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari pepes ikan mas, pertama dari macam bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing seandainya ingin menyiapkan pepes ikan mas yang enak di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pepes ikan mas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Mas memakai 18 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pepes Ikan Mas

  1. Gunakan 1/2 kg ikan mas.
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Siapkan Daun pisang, jemur.
  4. Ambil 1 sdt garam.
  5. Siapkan Bumbu halus.
  6. Ambil 5 siung bawang merah (sy pake 6).
  7. Ambil 4 siung bawang putih.
  8. Sediakan 5 buah cabai keriting.
  9. Ambil 1 cm jahe.
  10. Ambil 2 cm kunyit.
  11. Ambil 8 butir kemiri.
  12. Siapkan Bumbu tambahan.
  13. Siapkan 8 buah rawit campur.
  14. Ambil 3 lembar daun salam.
  15. Gunakan 3 batang sereh, memarkan.
  16. Siapkan 1 ikat kemangi, petik.
  17. Siapkan 1 buah belimbing sayur, bisa diganti tomat hijau.
  18. Gunakan 1 sdm garam (atau sesuai selera).

Cara menyiapkan Pepes Ikan Mas

  1. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis sampai ke dalam agar tidak amis, beri sedikit garam..
  2. Haluskan seluruh bumbu halus. Tambahkan potongan tomat dan daun bawang, kemudian aduk rata. Tambahkan daun kemangi. Beri garam dan kaldu bubuk. Setelah dikukus, rasa asin akan berkurang. Jadi sy beri garam 1 sdm, supaya nanti rasanya pas..
  3. Sediakan daun pisang. Tempatkan 1 ekor ikan mas di atasnya. Masukkan bumbu halus ke dalam perut ikan mas. Lalu lumuri bumbu halus pada seluruh permukaan ikan. Tambahkan 1 batang serai, lalu tutup dengan daun salam. Beri 3 buah rawit campur..
  4. Bungkus ikan menggunakan tusuk gigi (sy pake staples). Lakukan sampai habis. Tutup rapat. Kukus selama 1 jam..
  5. Bakar di teflon. Bolak balik. Supaya kering dan aroma nya lebih harum..
  6. Sajikan dengan nasi hangat. Hmmmm.. nikmat banget. Rasanya mantab apalagi ditambah tahu sebagai pelengkap..

Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan Mas yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!