Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Arsik ikan mas yang Menggugah Selera

Arsik ikan mas Anda sedang mencari inspirasi resep arsik ikan mas yang spesial? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tak enak. Padahal arsik ikan mas yang sedap selayaknya punya wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari arsik ikan mas, mulai dari tipe bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing bila hendak mempersiapkan arsik ikan mas nikmat di rumah, karena anda sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah arsik ikan mas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Arsik ikan mas memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Arsik ikan mas

  1. Ambil 2 kg ikan mas.
  2. Sediakan 5 lembar daun salam.
  3. Gunakan 5 lembar daun jeruk.
  4. Gunakan 3 batang serai.
  5. Gunakan 1 genggam andaliman.
  6. Ambil 5 asam gelugur.
  7. Ambil 4 buah tomat.
  8. Ambil Garam.
  9. Ambil Gula.
  10. Ambil Penyedap rasa.
  11. Ambil Air.
  12. Ambil Bumbu halus.
  13. Ambil 5 siung bawang merah.
  14. Ambil 4 siung bawang putih.
  15. Siapkan 2 ruas kunyit.
  16. Siapkan 1 ruas jahe.
  17. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  18. Sediakan 9 buah cabe merah keriting.
  19. Siapkan 1/2 sdt lada.
  20. Gunakan 1 sdt ketumbar.

Cara menyiapkan Arsik ikan mas

  1. Bersihkan ikan mas lalu goreng hingga matang (agak kering).
  2. Haluskan bumbu kemudian tumis, lalu masukan serai, dan salam, daun jeruk, asam glugur.
  3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap secukupnya aduk2 masukan air, tunggu sampai air mendidih masukkan ikan kedalamnya kemudian tutup agar bumbunya meresap.
  4. Setelah airnya sedikit surut dan bumbunya mulai meresap kedalam ikan tambahkan andaliman dan tomat lalu tutup kembali sampai airnya benar2 surut dan bumbunya semakin meresap kedalamnya.
  5. Kemudian angkat dan hidangkan, silahkan mencoba🤗.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat arsik ikan mas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!