Resep Pepes Ikan Tuna, Bikin Ngiler
Kamu tengah mencari ide resep pepes ikan tuna yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Jikalau keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malah tidak enak. Meski pepes ikan tuna yang enak selayaknya memiliki wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas cita rasa dari pepes ikan tuna, pertama dari ragam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing bila mau mempersiapkan pepes ikan tuna yang enak di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pepes ikan tuna sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pepes Ikan Tuna memakai 14 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pepes Ikan Tuna
- Sediakan 500 gram ikan tuna filet.
- Siapkan 7 bawang merah.
- Gunakan 4 bawang putih.
- Gunakan 7 cabe merah besar.
- Sediakan 5 cabe merah kecil.
- Sediakan 4 cm jahe.
- Sediakan 4 cm kunyit.
- Siapkan 5 cm lengkuas.
- Siapkan Daun pisang.
- Sediakan Lidi semat.
- Siapkan 2 buah tomat.
- Sediakan 1 ikat kemangi.
- Siapkan 3 buah kemiri (sangrai).
- Siapkan Daun salam.
Langkah-langkah membuat Pepes Ikan Tuna
- Kupas dan cuci bersih semua bahan lalu haluskan, kalo sy lebih suka di ulek dari pd di blender... tambahkan garam, gula dan kaldu jamur/penyedap rasa lainya.. jgn lupa cek rasa ya bun 🙂.
- Cuci bersih ikan tuna dgn perasan jeruk nipis, potong dadu dgn lumuri 1sdt garam diamkan...
- Siapkan daun pisang dan lidi semat...
- Kalau sdh semua, campurkan bumbu halus dgn ikan tuna. Campur dgn kemangi dan potongan tomat.. diamkan 10 menit agar bumbu merasuk merata...
- Nah cara saya untuk membungkus, daun pisang di kasih daun salam dan masukan 2 sdm ikan tuna yg sdh dibumbu, semat bagian atas dan bawah.. (gunanya daun salam, menambah rada agar masakan jadi harum dan enak).
- Bila sdh di bungkus semua, masukan ke kukusan, kukus selama 35 menit....
- Silahkan mencoba ya bun, dijaminn uenakkk polllll 😁.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes ikan tuna yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!