Resep Gejos Ikan Mas / Gejos Lauk Emas yang Bisa Manjain Lidah
Kamu lagi mencari ide bumbu gejos ikan mas / gejos lauk emas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru memasaknya maka hasilnya akan tawar dan malahan tidak enak. Meski gejos ikan mas / gejos lauk emas yang sedap seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas cita rasa dari gejos ikan mas / gejos lauk emas, mulai dari tipe bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing jikalau hendak mempersiapkan gejos ikan mas / gejos lauk emas yang enak di rumah, karena anda telah tahu triknya maka santapan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gejos ikan mas / gejos lauk emas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Gejos Ikan Mas / Gejos Lauk Emas memakai 11 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gejos Ikan Mas / Gejos Lauk Emas
- Ambil 5 ekor ikan mas selebar 4 jari, segar.
- Ambil Bumbu Gejos:.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 4-5 jempol tangan jahe.
- Sediakan 3 buah cabai merah/boleh campur cabai hijau.
- Gunakan 7 buah cabai rawit.
- Sediakan 3/4 sdm garam (sesuaikan lagi).
- Ambil 3/4 sdm gula pasir (sesuaikan lagi).
- Ambil 3 sdm cuka botol air kemasan/boleh ganti asam atau jeruk limo.
- Ambil 500 ml air.
Langkah-langkah menyiapkan Gejos Ikan Mas / Gejos Lauk Emas
- Cuci dan bersihkan ikan mas, lalu bakar sampai matang dan kedua sisinya kering. Sambil membakar ikan, bakar juga bawang merah dengan kulitnya, bawang putih dengan kulitnya, cabai merah, cabai rawit dan jahe dengan kulitnya sampai layu dan permukaannya terbakar..
- Setelah bumbu layu terbakar, kupas kulit bawang merah dan bawang putih, jahe tetap dengan kulitnya. Geprek jahe agak pipih, tumbuk bawang dan cabe asal pecah. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu bakar. Godok sampai bumbu harum dan sarinya keluar, tambahkan garam, gula dan cuka sedikit-sedikit sampai asamnya pas. Matikan api. Check rasa dan seimbangkan manis asin asamnya. (Masukkan asam di awal jika menggunakan asam. Masukkan air jeruk limo terakhir jika menggunakan jeruk limo).
- Angkat ikan dari bakaran dan siramkan kuah gejos panas ke ikan mas bakar. Sajikan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gejos Ikan Mas / Gejos Lauk Emas yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan sajian yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!