Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai ikan tenggiri yang Lezat Sekali

Gulai ikan tenggiri Anda lagi mencari inspirasi resep gulai ikan tenggiri yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga mudah. Bila salah memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tidak sedap. Sedangkan gulai ikan tenggiri yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas cita rasa dari gulai ikan tenggiri, mulai dari tipe bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila ingin menyiapkan gulai ikan tenggiri yang sedap di mana pun anda berada, karena anda telah tahu resepnya maka sajian ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gulai ikan tenggiri yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gulai ikan tenggiri menggunakan 20 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Gulai ikan tenggiri

  1. Gunakan 1 ekor ikan tenggiri berat 500 gram.
  2. Ambil 1 sdm garam.
  3. Siapkan 1 buah jeruk nipis ambil airnya.
  4. Ambil 1 bungkus kecil santan instan.
  5. Siapkan 500 ml air.
  6. Sediakan Bumbu halus:.
  7. Siapkan 5 butir bawang merah.
  8. Gunakan 2 siung bawang putih.
  9. Sediakan 5 buah cabe rawit merah.
  10. Gunakan 5 buah cabe merah keriting.
  11. Siapkan 1 ruas jahe.
  12. Siapkan 1 ruas kunyit.
  13. Sediakan Bumbu lain.
  14. Sediakan 1,5 sdt garam.
  15. Sediakan 2 sdt gula pasir.
  16. Sediakan 2 batang sereh geprek.
  17. Siapkan 5 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya.
  18. Sediakan 5 buah belimbing wuluh masing masing potong 2 bagian.
  19. Siapkan 3 buah cabe merah,masing masing potong 2 bagian.
  20. Gunakan 3 sdm minyak goreng untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Gulai ikan tenggiri

  1. Cuci bersih ikan potong sesuai selera lumuri dgn garam dan air jeruk nipis diamkan 15 menit lalu cuci bersih kembali,tiriskan.
  2. Haluskan bumbu (sy menggunakan blender) hingga halus,siapkan juga bumbu lainnya.
  3. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,sereh dan daun jeruk hingga harum,masukan air,belimbing wuluh dan cabe masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan tengiri, usahakan ikan tenggelam. Masak dengan api kecil hingga mendidih, tambahkan garam, gula dan santan kental, masak hingga ikan matang Koreksi rasa, Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gulai ikan tenggiri yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang nikmat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!