Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Pepes ikan mas Anti Gagal

Pepes ikan mas Kamu sedang mencari inspirasi bumbu pepes ikan mas yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga gampang. Seandainya silap memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan mas yang nikmat seharusnya punya wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kualitas cita rasa dari pepes ikan mas, mulai dari tipe bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jikalau ingin mempersiapkan pepes ikan mas enak di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes ikan mas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes ikan mas menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes ikan mas

  1. Siapkan 500 gr ikan mas (sya 2 ekor).
  2. Ambil Secukupnya daun kemangi.
  3. Siapkan 1 btg daun bawang.
  4. Ambil 4 bh cabe rawit.
  5. Siapkan 2 bh serai.
  6. Siapkan 4 lbr daun salam.
  7. Ambil 1 sdt garam.
  8. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  9. Gunakan Sejumput gula pasir.
  10. Gunakan 1/2 ruas lengkuas (iris tipis).
  11. Siapkan Bumbu halus.
  12. Siapkan 2 siung bawang putih.
  13. Ambil 5 siung bawang merah.
  14. Gunakan 4 bh kemiri sangrai/goreng.
  15. Sediakan 2 ruas kunyit.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes ikan mas

  1. Bersihkan ikan terlebih dahulu tambahkan perasan jeruk nipis dan garam biarkan sebentar lalu cuci bersih kembali..
  2. Siapkan ikan dlm wadah lalu tambahkan bumbu halus garam kaldu bubuk gula pasir daun bawang dan kemangi aduk rata..
  3. Siapkan daun pisang tata ikan diatas daun lalu tambahkan serai daun salam lengkuas dan cabe rawit kemudian bungkus lipat rapih..
  4. Kukus ikan hingga matang sya menggunakan presto 60 menit dr suara berdesis 30 menit pertama matikan dulu tambah lagi air kukusan lalu masak kembali sampai total waktu pengukusan 60 menit klo tdk d tambahkan air kukusan bisa2 gosong..
  5. Duri nya lembut dan lunak bisa dimakan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!