Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Garang Asem Ikan Mas yang Enak Banget

Garang Asem Ikan Mas Kamu lagi mencari ide resep garang asem ikan mas yang unik? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Sekiranya silap memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan pun tak nikmat. Meskipun garang asem ikan mas yang enak harusnya sih mempunyai bau dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari garang asem ikan mas, pertama dari tipe bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing apabila hendak mempersiapkan garang asem ikan mas nikmat di rumah, karena anda sudah tahu triknya maka sajian ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat garang asem ikan mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Garang Asem Ikan Mas memakai 18 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Garang Asem Ikan Mas

  1. Ambil 1.5 kg ikan mas.
  2. Siapkan 2 buah jeruk lemon.
  3. Gunakan 10 butir bawang merah.
  4. Sediakan 8 butir bawang putih.
  5. Ambil 4 buah belimbing wuluh.
  6. Sediakan 3 ruas jari kunyit.
  7. Siapkan 2 batang serai.
  8. Sediakan 4 lembar daun salam.
  9. Siapkan 6 lembar daun jeruk.
  10. Sediakan 2 ruas jari jahe.
  11. Ambil 4 ruas jari lengkuas.
  12. Ambil 5 buah tomat hijau.
  13. Gunakan 100 gr cabe hijau besar.
  14. Siapkan 6 biji cabe merah.
  15. Siapkan 10 biji rawit.
  16. Ambil secukupnya Garam dan totole.
  17. Gunakan 1 liter air.
  18. Gunakan secukupnya Minyak.

Langkah-langkah membuat Garang Asem Ikan Mas

  1. Potong dan bersihkan ikan kemudian cuci dan lumuri dengan garam dan air jeruk diamkan beberapa saat,. Siapkan bumbu" dan lainnya.
  2. Iris-iris bawang merah, tomat, dan iris juga cabe" an satukan.
  3. Greprek bawang putih, geprek juga serai, lengkuas, dan jahe, satukan dengan daun salam dan daun jeruk, ulek kunyit agak kasar.
  4. Tumis geprekan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan kunyit, susul dengan bawang merah aduk-aduk.
  5. Masukkan daun salam dan daun jeruk dan juga geprekan serai lengkuas dan jahe sesudah itu masukkan air biarkan mendidih.
  6. Iris belimbing wuluh, kemudian masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, begitu juga ikan tutup biarkan mendidih kembali.
  7. Setelah mendidih kembali bumbui dengan garam dan bumbu kaldu biarkan ikan empuk dan air agak surut.
  8. Setelah ikan empuk masukkan percabean kemudian masukkan tomat koreksi rasa.
  9. Iris sisa jeruk ambil airnya, kucurkan ke dalam wajan aduk rata matikan kompor.
  10. Tata di wadah...... sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan garang asem ikan mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!