Resep Siomay ikan tengiri dan sambel kacang yang Lezat
Anda lagi mencari inspirasi resep siomay ikan tengiri dan sambel kacang yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Jikalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan pun tak sedap. Padahal siomay ikan tengiri dan sambel kacang yang sedap selayaknya punya wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari siomay ikan tengiri dan sambel kacang, mulai dari ragam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing seandainya hendak mempersiapkan siomay ikan tengiri dan sambel kacang yang sedap di rumah, karena kita telah tahu triknya maka sajian ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan siomay ikan tengiri dan sambel kacang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Siomay ikan tengiri dan sambel kacang memakai 21 bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Siomay ikan tengiri dan sambel kacang
- Ambil 3 ekor ikan tengiri ukuran sedang (ambil bagian dagingnya sj).
- Ambil 200 gr tepung tapioka.
- Gunakan 1,5 sdm tepung trigu.
- Gunakan 5 siung bwang putih.
- Ambil 2 sdt kaldu jamur.
- Ambil 1 sdt kadu ayam.
- Gunakan 4 sdm merica bubuk.
- Siapkan 1 butir telur.
- Siapkan secukupnya Air.
- Siapkan Bumbu kacang.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 5 buah cabaisetan (rawit).
- Sediakan 7 buah cabai merah.
- Sediakan 5 buah kemiri.
- Sediakan 1 daun jeruk.
- Siapkan 1 sdm air asam jawa.
- Siapkan 1 gelas belimbing kacang tanah(kacng yg bagus tdk berlubang).
- Sediakan 1,5 gula merah.
- Ambil 800 ml air.
- Sediakan secukupnya Garam, kaldu jamur.
Cara menyiapkan Siomay ikan tengiri dan sambel kacang
- Campur ikan,bawang putih halus dan telur aduk merata.
- Bumbui merica bubuk dan kaldukalduan, masukkan perlahan tepung, tambah sedikit" air aduk perlahan (tanda kalau adonan sudah jadi, saat diaduk adonan tidak berat, tp tidak encer jg ya).
- Cetak dan kukus adonan selama kurleb 15-20 menit.
- Bumbu kacang:.
- Iris tipis bawang merah dan goreng.
- Goreng terpisah cabai bawang putih kemiri.
- Terakhir goreng kacang jangn sampai gosong ya(warnnya tetepa cantik).
- Setelah matang, campurkan semua bahan yg sudah di goreng tadi, tambahkan daun jeruk dan haluskan.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus, tambahkan air asam jawa, kaldu garam, gula merah dan air (masak dengan sedang cenderung kecil).
- Proses pemasakan bumbu kacang memang lama, sy sekitar 2 jam smp air benar" habis dan cek rasa, jangan lupa diaduk sesekali (disini kunci bumbu kacang yg enak).
- Nb: kualitas kacang menentukan rasa,.
- Selamat mencoba.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Siomay ikan tengiri dan sambel kacang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!