Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Nila Bumbu Rujak Anti Gagal

Ikan Nila Bumbu Rujak Anda sedang mencari ide bumbu ikan nila bumbu rujak yang spesial? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga mudah. Apabila salah memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan pun tidak nikmat. Padahal ikan nila bumbu rujak yang nikmat selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas cita rasa dari ikan nila bumbu rujak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak mempersiapkan ikan nila bumbu rujak enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ikan nila bumbu rujak yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan Nila Bumbu Rujak memakai 18 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ikan Nila Bumbu Rujak

  1. Gunakan 3 ekor Ikan Nila.
  2. Gunakan 35 ml Santan Kental.
  3. Siapkan 2 ruas Lengkuas (geprak).
  4. Siapkan 2 lembar Daun Salam.
  5. Ambil 4 lembar Daun Jeruk.
  6. Ambil 1 batang Sereh (geprak ujungnya).
  7. Siapkan 1/2 sdt Merica Bubuk.
  8. Sediakan 1 sdm Gula Pasir.
  9. Siapkan 1/8 sdt Garam.
  10. Siapkan 1/2 sdm Kaldu Bubuk, optional.
  11. Sediakan 500 ml Air.
  12. Sediakan BUMBU HALUS :.
  13. Gunakan 5 Cabai Rawit Merah.
  14. Gunakan 8 Cabai Besar Merah.
  15. Ambil 4 siung Bawang Putih.
  16. Ambil 4 siung Bawang Merah.
  17. Ambil 3 Kemiri.
  18. Siapkan 1 ruas Kunyit (bakar).

Langkah-langkah membuat Ikan Nila Bumbu Rujak

  1. Bersihkan ikan nila hingga bagian dalam perut ikan, buang bagian dalam perut yang tidak diperlukan, bersihkan sisiknya, cuci bersih ikan di air yang mengalir, lumuri dengan perasan jeruk nipis/lemon dan garam, diamkan 15 menit. Cuci bersih dan goreng diminyak yang panas, jangan dibolak-balik. Angkat dan sisihkan..
  2. Rebus semua bumbu halus kecuali kemiri dan kunyit. Lalu tiriskan dan haluskan bersama kemiri dan kunyit yang sudah dibakar..
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum lalu masukkan air, merica bubuk, dan ikan, masak sebentar, masukkan santan, aduk perlahan, masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Angkat dan sajikan bersama bawang goreng..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ikan nila bumbu rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!