Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar) Anti Gagal

Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar) Anda lagi mencari ide resep pangek ikan nila khas minang (batusangkar) yang istimewa? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga mudah. Jika silap mengolah maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tidak nikmat. Meskipun pangek ikan nila khas minang (batusangkar) yang nikmat harusnya sih memiliki bau dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas rasa dari pangek ikan nila khas minang (batusangkar), mulai dari ragam bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing apabila mau mempersiapkan pangek ikan nila khas minang (batusangkar) sedap di rumah, karena anda sudah tahu triknya maka sajian ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pangek ikan nila khas minang (batusangkar) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar) memakai 18 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar)

  1. Sediakan 2 ekor Ikan Nila ukuran Sedang (me : 1/2 kg).
  2. Gunakan 1 buah jeruk nipis (diperas airnya).
  3. Ambil 1/2 sdm garam halus.
  4. Siapkan secukupnya Kacang panjang (bisa diganti dg pepaya muda).
  5. Gunakan (Me : 7 lonjor kcg pjg).
  6. Gunakan 1-1.5 sdm Cabe Giling (me : 1,5 sdm).
  7. Ambil 1 lembar Daun kunyit (me : yg lebar dan dipotong 2).
  8. Ambil secukupnya Daun ruku-ruku.
  9. Ambil 1-2 buah Asam kandis (me : 1 buah).
  10. Ambil Secukupnya Air smpe merendam ikan (me : 600 ml).
  11. Ambil Secukupnya Garam (me : 1/4 sdt).
  12. Ambil Secukupnya Kaldu bubuk (me :1/2 sdt).
  13. Sediakan ✅Bumbu Halus :.
  14. Gunakan 5 siung Bawang merah.
  15. Gunakan 2 siung Bawang putih.
  16. Siapkan 1 ruas Jahe.
  17. Siapkan 1 cm Kunyit.
  18. Ambil 2 butir Kemiri (me : kemiri sdh digoreng).

Langkah-langkah membuat Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar)

  1. Bersihkan ikan (boleh dipotong dua), lumuri dengan garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan amis nya. Diamkan beberapa saat (kurleb 15 menit), kemudian cuci lagi hingga bersih. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan lainnya. Potong - potong kacang panjang sesuai selera, bersihkan bahan-bahan lainnya yg perlu dibersihkan..
  3. Bumbu yg akan dihaluskan dipotong-potong. Giling hingga halus, kmd pindahkan ke baskom dan campur dg cabe giling halus..
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit kedlm bumbu halus, aduk hingga rata. Sisihkan.
  5. Susun daun kunyit terlebih dahulu didasar kuali/wajan lalu susun ikan di atasnya. Kemudian siram dengan larutan bumbu halus tambahkan asam kandis, daun ruku - ruku dan kacang panjang. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Cek tingkat keasinan. Jangan terlalu asin krn kuah nanti akan mngental.
  6. Tutup kuali/wajan, tujuannya supaya bumbu lebih meresap kedlm ikan dan sayuran..
  7. Masak dengan api sedang. Ikan nya jangan di balik, cukup goyangkan sesekali kualinya. Masak sampai air menyusut dan kuah agak kental. Cek rasa. Matikan kompor..
  8. Siap untuk disajikan, sbg teman makan nasi😋.
  9. Tips memasak pangek dari Uni Ziza : Pilih ikan segar yg berdaging tebal agar ikan tidak mudah hancur, pake panci/kuali/wajan yg dalam supaya ikan terendam dg larutan bumbu saat dimasak. Daun ruku-ruku boleh diskip klo tdk ada. Daun kunyit jgn smpe diskip, krn itu mempengaruhi keotentikan rasa pangek. Asam kandis boleh diganti dg belimbing wuluh. Cabe merah giling halus bisa diganti dg cabe merah segar yg dihaluskan (sekitar 10-12 buah).. Kacang panjang bisa diganti pepaya muda yg diiris tebal..
  10. Ini penampakan daun ruku-ruku. Harga 1 ikatnya Rp 2000,-.Kalo mnrt sy, rasanya itu perpaduan antara daun mint dan daun kemangi. Ada pedes seger yg wangi di mulut. Aromanya saat mentah, tercium mirip aroma daun beluntas..
  11. Note dari saya : jika menggunakan cabe giling halus (pasta cabe dpt beli), perhatikan tingkat keasinannya, krn kuah akan menyusut/mengental.Jadi dicicip dulu larutan bumbunya sbl memulai proses pemasakan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pangek Ikan Nila khas Minang (Batusangkar) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan sajian yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!