Cara Gampang Membuat Nila Bakar yang Enak Banget
Anda lagi mencari inspirasi bumbu nila bakar yang spesial? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Jikalau salah memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tak enak. Sedangkan nila bakar yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berakibat kepada kualitas cita rasa dari nila bakar, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing jikalau mau mempersiapkan nila bakar nikmat di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nila bakar yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nila Bakar memakai 13 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nila Bakar
- Siapkan 1 kg ikan nila (3 ekor).
- Gunakan 1 bh jeruk nipis.
- Ambil 1 sdt garam.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Gunakan 4 bh bawang putih.
- Ambil 6 bh bawang merah.
- Gunakan 2 bh kemiri.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 1 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
- Sediakan Olesan:.
- Sediakan 5 sdm kecap manis.
Cara membuat Nila Bakar
- Cuci ikan nila lalu baluri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan min 30 menit..
- Siapkan bumbu halus..
- Haluskan bumbu..
- Balurkan bumbu merata di permukaan tubuh ikan. Diamkan di kulkas selama 2 jam..
- Bakar ikan sampai sisi bawah matang. Balik ikan, lakukan yang sama..
- Olesi permukaan ikan yang sudah matang dengan kecap manis. Lakukan juga di permukaan ikan yang satunya. Bakar sampai matang. Aku tadi membutuhkan waktu total membakar ikan : 35 menit..
- Ikan nila bakar siap dinikmati..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nila bakar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!