Resep Ikan Mas Arsik, Lezat Sekali
Kamu sedang mencari inspirasi bumbu ikan mas arsik yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malah tidak nikmat. Sedangkan ikan mas arsik yang enak selayaknya mempunyai bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kwalitas rasa dari ikan mas arsik, mulai dari variasi bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila mau menyiapkan ikan mas arsik enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka santapan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ikan mas arsik sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ikan Mas Arsik menggunakan 24 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ikan Mas Arsik
- Gunakan 1,1 kg Ikan Mas (potong sesuai selera & bersihkan).
- Siapkan Baha sayur:.
- Siapkan 400 gr kacang panjang (potong agak panjang).
- Ambil 150 gr bawang batak (bersihkan).
- Ambil 1 bh kencong (belah 8 sktr 150gr).
- Ambil Bumbu Halus:.
- Siapkan 9 bh bawang putih.
- Gunakan 11 bh bawang merah.
- Siapkan 2 ruas jari jahe.
- Siapkan 2 ruas jari lengkuas.
- Siapkan 1 bh kunyit uk 3 ruas jari.
- Sediakan 1 genggam cabe merah.
- Siapkan 1 genggam cabe rawit (optional).
- Ambil 3 butir kemiri.
- Sediakan 1 genggam andaliman.
- Gunakan Bumbu Cemplung:.
- Ambil 7 bh asam cekala (geprek).
- Ambil 3 bh batang serai (geprek).
- Ambil 30 gr lengkuas (geprek).
- Siapkan 2 bh tomat (iris).
- Ambil 2 bh asam potong.
- Ambil Bahan Tambahan:.
- Ambil 1 L air bersih.
- Siapkan 2 sdt garam.
Cara menyiapkan Ikan Mas Arsik
- Siapkan bahan.
- Masukkan bumbu halus kedlm wajan masak lalu tambahkan air kmd tambahkan garam. Lalu aduk2 hingga tercampur rata. Kmd masukkan batang serai, sebagian kacang panjang dilanjut dgn susun ikan Mas..
- Lalu masukkan sisa kacang panjang, kencong dan semua bumbu cemplung. (susun dgn cantik). Kmd tutup ikan lalu masak hingga matang/air susut..
- Kalo suka ambil sedikit kuahnya utk dicampur ke nasi saat makan (skalian tes rasa). Setelah airnya menyusut sebagian masukkan bawang batak. Masak hingga air mengering. Matikan api. Ikan Mas siap disantap..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ikan mas arsik yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!