Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Pepes Ikan Mas, Bisa Manjain Lidah

Pepes Ikan Mas Kamu sedang mencari inspirasi bumbu pepes ikan mas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jikalau silap mengolah maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tak nikmat. Walaupun pepes ikan mas yang enak harusnya sih memiliki bau dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kualitas rasa dari pepes ikan mas, mulai dari jenis bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pepes ikan mas yang sedap di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu triknya maka santapan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes ikan mas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Mas menggunakan 17 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pepes Ikan Mas

  1. Siapkan 1/2 kg ikan mas (isi 4 ekor).
  2. Sediakan 12 biji cabai merah keriting.
  3. Gunakan 12 siung bawang merah.
  4. Siapkan 8 siung bawang Putih.
  5. Sediakan Sesuai selera cabai rawit merah.
  6. Sediakan 2 ruas jari jahe.
  7. Ambil 2 ruas jari kunyit di bakar sebentar.
  8. Sediakan 10 buah kemiri.
  9. Sediakan 1 buah jeruk Nipis.
  10. Siapkan 2 ikat daun kemangi.
  11. Ambil 2 tangkai sereh iris-iris.
  12. Sediakan 2 buah tomat merah iris-iris.
  13. Ambil 1 buah tomat hijau iris-iris.
  14. Ambil Secukupnya daun salam.
  15. Siapkan secukupnya Gula dan garam.
  16. Siapkan SecukuPnya daun Pisang.
  17. Gunakan secukupnya tusuk gigi.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes Ikan Mas

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Bersihkan ikan.cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk Nipis dan garam. Sisihkan.
  3. Kukus daun sebentar saja biar tidak mudah robek. Atau bisa juga di jemur sebentar ya....
  4. Ulek/giling cabai merah,jahe,kunyit,bawang merah,bawang putih,kemiri sampai halus.
  5. Siapkan wajan. Masukkan ikan, bumbu halus,daun salam,sereh,daun kemangi, tomat dan cabai rawit Tambahkan sedikit air kira2 100 ml,gula dan garam secukupnya. Rebus ikan Sampai airnya menyusut..
  6. Siapkan daun pisang, taruh ikan di atasnya..sematkan dengan tusuk gigi..
  7. Panggang ikan di atas teflon sampai daun berubah warna.
  8. Dan Pepes siap untuk disajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!