Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pindang Ikan Nila Anti Gagal

Pindang Ikan Nila Kamu tengah mencari inspirasi resep pindang ikan nila yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga gampang. Seandainya silap mengolah maka hasilnya akan hambar dan pun tidak enak. Sedangkan pindang ikan nila yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pindang ikan nila, mulai dari macam bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing sekiranya ingin menyiapkan pindang ikan nila sedap di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka sajian ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pindang ikan nila yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pindang Ikan Nila memakai 23 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pindang Ikan Nila

  1. Gunakan 2 Ekor ikan nila.
  2. Siapkan 1 Buah lemon/jeruk nipis.
  3. Gunakan 3 Ikat daun kemangi, petik daunnya.
  4. Gunakan 2 Lembar daun salam.
  5. Sediakan 2 Batang sereh, geprek.
  6. Gunakan 2 Cm lengkuas, geprek.
  7. Gunakan 2 Sdm kecap manis.
  8. Sediakan 4 Lembar daun jeruk.
  9. Siapkan 5 Buah tomat hijau kecil, potong memanjang.
  10. Gunakan 10 Buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
  11. Ambil 1 Buah tomat merah, potong memanjang.
  12. Sediakan 1 Sdm asam jawa, encerkan dg air panas.
  13. Sediakan 1 Liter air (sy lebihkan sedikit).
  14. Siapkan 1 Sdt kaldu jamur.
  15. Ambil 1 Sdt gula putih.
  16. Sediakan 1,5 Sdt garam.
  17. Sediakan 1/2 Sdt lada bubuk.
  18. Sediakan Bumbu Sangrai dan Haluskan:.
  19. Sediakan 1 Buah cabe merah besar.
  20. Siapkan 1 Sdt kunyit bubuk.
  21. Gunakan 1 Keping terasi.
  22. Ambil 6 Siung bawang merah.
  23. Siapkan 4 Siung bawang putih.

Cara membuat Pindang Ikan Nila

  1. Bersihkan ikan nila, buang sisik, potong jadi 2/ekor. Lumuri perasan lemon agar tdk bau amis. Siapkan bahan lainnya..
  2. Sangrai bawang merah putih, terasi, dan cabe merah besar. Lalu angkat dan haluskan..
  3. Siapkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Biarkan mendidih lalu masukkan ikan dan sebagian tomat hijau, cabe rawit utuh, air asam, garam, lada, gula pasir, kecap manis. Cicipi. Biarkan hingga mendidih kembali..
  4. Setelah ikan empuk, masukkan tomat merah, sisa tomat hijau, dan kemangi. Koreksi rasa..
  5. Sajikan hangat..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pindang ikan nila yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!