Resep Gurame asam manis pedas, Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari inspirasi resep gurame asam manis pedas yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak susah dan tidak juga mudah. Seandainya silap memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tak enak. Padahal gurame asam manis pedas yang enak seharusnya memiliki bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari gurame asam manis pedas, mulai dari tipe bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan gurame asam manis pedas enak di mana pun anda berada, karena anda telah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gurame asam manis pedas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Gurame asam manis pedas memakai 16 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gurame asam manis pedas
- Siapkan 1 ekor gurame bobot kurleb 1/2 kilo.
- Ambil 1 buah bawang bombay agak besar.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Siapkan 5 buah cabe merah.
- Siapkan 1 buah tomat.
- Siapkan 2 buah wortel.
- Gunakan 1 helai daun bawang.
- Siapkan 1 sdm maizena yang di cairkan.
- Gunakan 1 bks tepung bumbu instan.
- Siapkan Secukupnya saos tomat.
- Ambil Secukupnya mrica bubuk.
- Gunakan Secukupnya gula pasir, garam, penyedap.
- Sediakan Secukupnya air matang.
- Sediakan Secukupnya minyak untuk menumis.
- Gunakan Secukupnya air jeruk nipis.
Cara membuat Gurame asam manis pedas
- Bersihkan ikan gurame lalu lumuri dengan jeruk nipis supaya tidak amis, diamkan sebentar..
- Sambil menunggu, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat, kupas dan iris2 wortel, bawang bombay, daun bawangnya juga..
- Setelah bumbu halus sisihkan, lumuri gurame tadi dengan 1 sdm tepung bumbu yang di larutkan kemudian guling2kan ke dalam tepung bumbu kering sambil agak di tekan2 ya bun biar nempel..
- Lalu goreng dengan api sedang..
- Sambil nunggu guramenya, kita tumis2 bumbu yang di haluskan ya bun sampai harum, kemudian tambahkan air matang secukupnya, garam, mrica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan saos tomat..
- Setelah mendidih masukkan irisan wortel, bawang bombay dan daun bawang, tes rasa..
- Boleh pake nanas atau blimbing wuluh juga ya bun, tapi aku ngga pake 😁.
- Terakhir masukkan larutan maizena, aduk2 sampai mengental..
- Siapkan piring saji, taruh gurame dan siram saos asam manis pedasnya di atas, selamat mencoba bunda2..
Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gurame asam manis pedas yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!