Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pepes Ikan Mas, Enak

Pepes Ikan Mas Anda lagi mencari inspirasi bumbu pepes ikan mas yang istimewa? Cara menyiapkannya memang susah-susah mudah. Seandainya silap memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tidak nikmat. Padahal pepes ikan mas yang nikmat selayaknya memiliki wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari pepes ikan mas, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing seandainya hendak menyiapkan pepes ikan mas yang sedap di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka santapan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pepes ikan mas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan Mas menggunakan 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pepes Ikan Mas

  1. Sediakan 3 ekor ikan mas dengan berat 700 gr.
  2. Gunakan 3 lembar daun salam.
  3. Gunakan 3 batang serai.
  4. Gunakan 3 buah tomat ukuran kecil.
  5. Sediakan Secukupnya garam.
  6. Gunakan Secukupnya gula pasir.
  7. Siapkan 2 batang daun bawang.
  8. Gunakan Secukupnya daun kemangi.
  9. Ambil 10 buah cabe rawit merah.
  10. Ambil Bumbu yang dihaluskan:.
  11. Gunakan 12 siung bawang merah.
  12. Siapkan 8 siung bawang putih.
  13. Gunakan 5 butir kemiri, sangrai.
  14. Ambil 2 ruas jahe.
  15. Ambil 2 ruas kunyit.
  16. Siapkan 5 buah cabe merah keriting.
  17. Siapkan Bahan lain :.
  18. Ambil Secukupnya daun pisang.
  19. Sediakan Secukupnya lidi / tusukkan gigi.

Cara membuat Pepes Ikan Mas

  1. Siapkan ikan mas, buang sisik dan isi perutnya, lalu cuci bersih, siapkan juga bahan lainnya..
  2. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan, bumbu saya haluskan dengan menggunakan blender. Lalu tuang bumbu kewadah, tambahkan potongan daun bawang, garam dan gula pasir, aduk rata..
  3. Lalu masukkan ikan mas, aduk rata kembali. Ambil 2 lembar potongan daun pisang lalu tumpuk, diatasnya tata daun kemangi, daun salam, serai geprek, cabe rawit utuh, potongan tomat, lalu tambahkan ikan beserta bumbunya secukupnya..
  4. Lalu tata kembali daun kemangi diatasnya, bisa ditambah cabe rawit utih lagi dan tomat, sesuai selera masing-masing, lalu bungkus disemat lidi, untuk 3 ekor ikan mas, saya jadikan 3 bungkus. Siapkan panci presto, lalu beri air secukupnya, masukkan sarangan untuk kukusannya (biasanya ada bawaan dari panci prestonya), jumlah airnya harus dibawah saringan kira 0,5 cm dari bawah saringan..
  5. Lalu tata bungkusan ikan mas, tutup rapat panci presto, nyalakan api, setelah panci presto berdesis, masak ikan selama 45 - 1 jam. Matikan api, tunggu hingga desisnya hilang, lalu buka panci presto, angkat bungkusan ikan mas dengan hati-hati, pepes ikan mas siap dinikmati..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Mas yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan sajian yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!