Cara Gampang Membuat Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit yang Enak
Kamu tengah mencari inspirasi bumbu nila bakar kecap dan sambal pencit yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan pun tak enak. Sedangkan nila bakar kecap dan sambal pencit yang sedap harusnya sih punya wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari nila bakar kecap dan sambal pencit, mulai dari tipe bahan, kemudian penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing bila mau mempersiapkan nila bakar kecap dan sambal pencit sedap di rumah, karena anda telah tahu triknya maka sajian ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nila bakar kecap dan sambal pencit yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit menggunakan 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit
- Siapkan 1 kg (3 ekor) ikan nila, bersihkan.
- Siapkan 1 sdt garam (sesuaikan selera).
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt lada hitam, geprek kasar saja.
- Gunakan Bumbu kecap.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 5 sdm kecap manis.
- Gunakan Sedikit lada hitam, geprek kasar saja.
- Sediakan Secukupnya air jeruk limo.
- Sediakan Sambal Pencit.
- Sediakan 1 bh mangga muda.
- Ambil 3 bh cabe merah.
- Gunakan 10 bh cabe rawit.
- Siapkan 1 siung bawang putih.
- Sediakan 1 siung bawang merah.
- Ambil Sedikit terasi.
- Sediakan Sejumput garam.
- Siapkan Secukupnya gula merah.
Langkah-langkah menyiapkan Nila Bakar Kecap dan Sambal Pencit
- Bersihkan ikan, kerat sisinya lalu beri garam dan kucuri dengan perasan jeruk nipis, dan bawang, jahe, lada hitam yg dihaluskan, diamkan 1/2 jam (lebih lama lebih baik).
- Lalu bakar dengan arang tanpa dioles dengan bumbu kecap sampai ikan 1/2 matang. (Atau bisa digoreng 1/2 matang lalu dibakar dengan bumbu kecap jika pakai teflon).
- Campur bumbu kecap, dan oleskan pada ikan 1/2 matang bolak balik dengan kuas sampai terkaramel dengan baik harum dan matang sempurna. Angkat dan lebih enak dikucuri dengan jeruk limo di atasnya..
- Siapkan sambal Pencit, kupas dan cuci bersih mangga lalu serut sesuai selera, uleg bumbu hingga halus lalu campur serutan mangga hingga tercampur rata..
- Sajikan nila bakar kecap dengan sambal pencit, lalapan Pete dan nasi hangat. Selamat mencoba dan menikmati kenikmatannya ♥️.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nila bakar kecap dan sambal pencit yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!