Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Otak-otak Ikan Asam Manis, Lezat Sekali

Otak-otak Ikan Asam Manis Kamu sedang mencari ide resep otak-otak ikan asam manis yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Sekiranya salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tidak sedap. Meski otak-otak ikan asam manis yang sedap harusnya sih punya wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas rasa dari otak-otak ikan asam manis, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing bila mau mempersiapkan otak-otak ikan asam manis enak di mana pun anda berada, karena anda telah tahu resepnya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat otak-otak ikan asam manis sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Otak-otak Ikan Asam Manis memakai 15 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Otak-otak Ikan Asam Manis

  1. Sediakan 10 Buah Otak-otak Ikan.
  2. Sediakan 2 sdm Saos Sambal (Bangkok).
  3. Sediakan 4 sdm Saos Tomat.
  4. Ambil 1/4 sdt Oregano (Bisa Skip).
  5. Sediakan Gula.
  6. Sediakan Garam.
  7. Siapkan Penyedap Rasa.
  8. Gunakan Secukupnya Air.
  9. Gunakan Secukupnya Minyak Goreng.
  10. Gunakan Bumbu Rajang.
  11. Ambil 1/2 bgn Bawang Bombay.
  12. Siapkan 1 Siung Bawang Merah.
  13. Gunakan 2 Siung Bawang Putih.
  14. Ambil Taburan.
  15. Siapkan Wijen sangrai (optional).

Langkah-langkah menyiapkan Otak-otak Ikan Asam Manis

  1. Siapkan otak-otak. Goreng hingga kecoklatan. Tiriskan lalu potong-potong. Sisihkan dahulu..
  2. Siapkan bumbu rajang dan saosnya. Cuci bersih aneka bawang lalu rajang..
  3. Panaskan sedikit minyak. Masukkan bumbu rajang. Pisahkan irisan bawang bombay. Aduk-aduk. Tumis hingga harum..
  4. Masukkan saos sambal dan saos tomat. Aduk rata..
  5. Masukkan otak-otak ikan. Aduk rata..
  6. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa..
  7. Masukkan sejumput oregano. Tambahkan sedikit air. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan air surut..
  8. Taburi wijen sangrai (optional) biar cantik platingnya. Siap disajikan. Selamat mencoba 🍀.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat otak-otak ikan asam manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!