Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Acar ikan nila, Sempurna

Acar ikan nila Anda sedang mencari ide resep acar ikan nila yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Apabila salah mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak sedap. Meskipun acar ikan nila yang enak seharusnya mempunyai wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas rasa dari acar ikan nila, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing jikalau hendak mempersiapkan acar ikan nila enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu resepnya maka santapan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan acar ikan nila sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Acar ikan nila menggunakan 18 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Acar ikan nila

  1. Sediakan 1 kg ikan nila (isi 4 ekor).
  2. Siapkan 65 ml santan kara.
  3. Siapkan 2 butir kemiri.
  4. Ambil 1 buah cabai merah besar.
  5. Sediakan 3 ruas kunyit.
  6. Siapkan 2 ruas jahe.
  7. Ambil 5 siung bawang merah.
  8. Gunakan 4 siung bawang putih.
  9. Gunakan 400 ml air.
  10. Gunakan Bumbu alung.
  11. Sediakan 1 batang serai geprek.
  12. Siapkan 3 ruas lengkuas geprek.
  13. Sediakan 2 lbr daun salam.
  14. Siapkan 1 buah tomat.
  15. Sediakan 10 buah cabai rawit.
  16. Sediakan secukupnya Penyedaprasa.
  17. Sediakan secukupnya Garam.
  18. Sediakan secukupnya Gula.

Cara menyiapkan Acar ikan nila

  1. Siapkan ikan nila yang sudah di goreng.
  2. Ulek halus/blender bawang merah,bawang putih,kunyit,kemiri,jahe dan cabai merah, sisihkan.
  3. Panaskan minyak untuk menumis tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukan 400 ml air dan 65ml santan kara, masukan serai, lengkuas, daun salam, irisan tomat, gula,garam, penyedaprasa dan cabai rawit utuh lalu aduk2 sampai rata.
  5. Koreksi rasa apabila sudah dirasa cukup masukan semua ikan yang sudah digoreng, ungkep sampai bumbu meresap.
  6. Setelah bumbu agak surut siap untuk disajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan acar ikan nila yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!