Resep Arsik Ikan Mas Khas Medan, Bisa Manjain Lidah
Anda lagi mencari ide bumbu arsik ikan mas khas medan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan tawar dan bahkan tak enak. Meskipun arsik ikan mas khas medan yang sedap harusnya sih memiliki bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari arsik ikan mas khas medan, mulai dari macam bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan arsik ikan mas khas medan sedap di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka sajian ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan arsik ikan mas khas medan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Arsik Ikan Mas Khas Medan memakai 19 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Arsik Ikan Mas Khas Medan
- Sediakan 2 ekor ikan mas ukuran besar, potong 2. Bersihkan.
- Ambil 1/2 ikat kacang panjang, potong 3 bagian.
- Siapkan 2 batang kecombrang, iris.
- Siapkan 2 batang sereh, memarkan.
- Siapkan 3 cm lengkuas, iris.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Siapkan 2 lembar asam gelugur.
- Ambil 500 ml air.
- Gunakan Bumbu yang dihaluskan :.
- Sediakan 10 buah cabe rawit merah.
- Ambil 3 buah cabe merah besar.
- Sediakan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 1 sdm andaliman.
- Sediakan 1 ruas jempol kunyit.
- Siapkan 1 ruas jempol jahe.
- Siapkan 1/2 sdm garam.
- Ambil 1/4 sdm merica bubuk.
- Gunakan 2 sdt kaldu bubuk (tambahan saya).
Langkah-langkah menyiapkan Arsik Ikan Mas Khas Medan
- Haluskan bumbu. Gambar dibawah merupakan Andaliman dan Asam Gelugur Khas Medan punya. Wanginya sangat berbeda dengan jenis rempah lainnya..
- Masukan ikan mas dalam wajan. Campur dengan kacang panjang, sereh, kecombrang, asam gelugur dan bumbu yang dihaluskan..
- Tambahkan air. Aduk rata sampai semua bagian ikan terlumuri bumbu..
- Nyalakan kompor dengan api kecil dan masak sampai ikan benar-benar matang dan bumbu meresap. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Koreksi rasanya..
- Masak sampai air kuahnya sedikit menyusut. Jangan lupa ditutup wajannya agar matangnya merata..
- Setelah ikan matang, angkat dan hidangkan bersama nasi putih dan siap untuk disantap..
- Icip juga yuk Kuliner Khas Batak, Mie Gomak Goreng/ Spaghetti Batak (lihat resep).
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan arsik ikan mas khas medan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!