Cara Gampang Menyiapkan Gulai Ikan Mas, Menggugah Selera
Kamu lagi mencari inspirasi resep gulai ikan mas yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Seandainya silap memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tidak enak. Meski gulai ikan mas yang enak selayaknya memiliki bau dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari gulai ikan mas, mulai dari tipe bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing bila hendak mempersiapkan gulai ikan mas yang enak di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan gulai ikan mas sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Gulai Ikan Mas memakai 19 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Gulai Ikan Mas
- Sediakan 5 ekor ikan mas.
- Ambil 1 jeruk nipis.
- Gunakan 2 batang sereh, geprek.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 sdt asem jawa.
- Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
- Gunakan 1 lembar daun kunyit.
- Ambil Sejempol lengkuas, geprek.
- Sediakan 5 lonjor kacang panjang.
- Gunakan 50 gr kol.
- Gunakan 30 ml aantan kental.
- Sediakan secukupnya Garam, gula putih.
- Ambil Penyedap rasa secukupnya (optional).
- Siapkan Bumbu halus :.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Siapkan 4 cm jahe.
Cara membuat Gulai Ikan Mas
- Cuci bersih ikan. Beri perasan air jeruk nipis. Diamkan 15-20 menit. Kemudian cuci bersih kembali. Sisihkan. Panaskan wajan. Beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan daun kunyit. Aduk rata.
- Masukkan ikan mas, aduk rata. Tambahkan air. Masak dengan api kecil hingga air mendidih.
- Tambahkan asam, garam, gula putih dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak hingga ikan matang kurang lebih 50-60 menit.
- Tambahkan kacang panjang, kol dan cabe rawit utuh. Aduk rata. Masak hingga sayuran layu. Terakhir tambahkan santan kental, masak hingga mendidih. Tes rasa. Matikan api dan hidangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gulai ikan mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!