Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Ikan gurame asam manis Anti Gagal

Ikan gurame asam manis Kamu lagi mencari inspirasi bumbu ikan gurame asam manis yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak nikmat. Walaupun ikan gurame asam manis yang sedap selayaknya punya wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari ikan gurame asam manis, mulai dari jenis bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak mempersiapkan ikan gurame asam manis yang sedap di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka santapan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ikan gurame asam manis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ikan gurame asam manis menggunakan 26 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ikan gurame asam manis

  1. Ambil 1 ekor ikan gurame 1/2 kg potong jadi 4.
  2. Siapkan 1 bh bawang bombay, iris.
  3. Ambil 1 bh wortel, iris.
  4. Siapkan iris Daun bawang,.
  5. Ambil 3 sdm saos tomat.
  6. Ambil 1 , 5 sdm saos sambal.
  7. Siapkan 1 sdm gula.
  8. Ambil 200 ml air.
  9. Sediakan 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air matang.
  10. Sediakan 1/2 bh jeruk nipis.
  11. Siapkan Secukupnya minyak.
  12. Ambil Secukupnya garam.
  13. Ambil Secukupnya kaldu totole.
  14. Siapkan Bumbu halus.
  15. Gunakan 2 siung bawang putih.
  16. Gunakan 4 bh cabe merah keriting.
  17. Ambil 5 bh cabe rawit merah.
  18. Ambil 1/2 bh tomat.
  19. Sediakan Bahan adonan tepung untuk ikan.
  20. Sediakan 2 sdm tepung maizena.
  21. Sediakan 2 sdm tepung sagu.
  22. Sediakan 1 sdm kunyit bubuk.
  23. Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  24. Siapkan 1/2 sdt kaldu totole.
  25. Sediakan 1 sdt garam.
  26. Sediakan 1 sdt bawang putih bubuk.

Langkah-langkah membuat Ikan gurame asam manis

  1. Bersihkan ikan dari sisiknya, potong jadi 4 bagian, cuci, lumuri garam dan jeruk nipis diamkan sekitar 15 menitan.
  2. Campurkan semua bahan adonan tepung untuk ikan lalu tambahkan air sedikit jangan terlalu encer, dikira2 aja. Masukkan ikan sambil diaduk rata bumbunya ke seluruh bagian ikan diamkan dikulkas minimal 30 menit sebelum di goreng.
  3. Cuci bawang bombay dan wortel, potong2 dan sisihkan.
  4. Blender bumbu halus dengan tambahan air sedikit.
  5. Panaskan 2 sdm minyak lalu masukkan bumbu halus masak hingga harum lalu masukkan 200 ml masak hingga mendidih.
  6. Masukkan wortel masak hingga setengah matang lalu masukkan bawang bombay, saos sambal, saos tomat, Gula Garam, kaldu aduk rata.
  7. Bila bawang bombay mulai layu masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk2 agar tidak menggumpal lalu masukkan irisan daun bawang masak sekitar 1/2 menit matikan kompor..
  8. Goreng ikan hingga kering dengan minyak yang agak banyak.
  9. Sajikan selagi panas dengan siraman saos asam manis. Bila suka bisa di tambahkan nanas. Karna pak suami gak suka jadi tidak saya pakai..

Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ikan gurame asam manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!