Cara Gampang Membuat Gurame asam manis yang Lezat Sekali
Anda lagi mencari inspirasi resep gurame asam manis yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Sekiranya silap mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak sedap. Walaupun gurame asam manis yang nikmat selayaknya mempunyai bau dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari gurame asam manis, mulai dari macam bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing sekiranya ingin mempersiapkan gurame asam manis enak di rumah, karena kamu sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan gurame asam manis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Gurame asam manis memakai 17 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Gurame asam manis
- Ambil Bahan utama :.
- Sediakan 1 kg ikan Gurame (2 ekor).
- Gunakan 1/4 kg tepung sagu.
- Siapkan 1 sdm kaldu jamur.
- Gunakan Minyak untuk menggoreng.
- Gunakan Bahan Saus :.
- Sediakan 8 buah tomat besar.
- Ambil 1 buah wortel.
- Sediakan 2 batang daun bawang.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 3 buah cabai besar.
- Siapkan 1 Sdm saus sambal.
- Sediakan 3 sdm air asem.
- Siapkan Air secukup nya.
- Siapkan Air tepung sagu (pengental).
- Siapkan 3 sdm Gula putih.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
Cara membuat Gurame asam manis
- Bersihkan ikan lalu fillet dan potong2 seperti di gambar.
- Campur tepung sagu dg kaldu jamur... Lalu guling2 fillet ikan di tepung.
- Lalu panaskan minyak untuk menggoreng lalu goreng ikan tadi di api sedang, goreng hingga kekuningan emas.
- Sambil menggoreng, blender tomat lalu saring, setelah di saring di panaskan hingga menjadi pasta tomat.
- Siapkan bawang putih, daun bawang, cabai merah, wortel dan air asam seperti di gambar.
- Panas kan minyak untuk menumis, masukan bawang putih dan cabai hingga harum lalu masukan wortel masak hingga setengah matang, masukan pasta dan tambahkan air secukup nya lalu masak hingga mendidih masukan daun bawang, masukan gula dan garam, masak hingga mendidih lalu masukan air asam dan air sagu hingga saus mengental.
- Biarkan saus agak hangat baru siramkan di atas ikan yg sudah di goreng... Dan gurame asam manis pun siap di santap.
- Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gurame asam manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!