Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Ikan kembung Pesmol Bumbu Kuning yang Lezat

Ikan kembung Pesmol Bumbu Kuning Anda tengah mencari inspirasi resep ikan kembung pesmol bumbu kuning yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya susah-susah mudah. Seandainya silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malah tidak nikmat. Meski ikan kembung pesmol bumbu kuning yang sedap harusnya sih memiliki wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari ikan kembung pesmol bumbu kuning, mulai dari variasi bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing sekiranya hendak mempersiapkan ikan kembung pesmol bumbu kuning sedap di rumah, karena anda telah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ikan kembung pesmol bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan kembung Pesmol Bumbu Kuning menggunakan 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ikan kembung Pesmol Bumbu Kuning

  1. Siapkan 1 kg ikan kembung (dibelah jadi 2 bagian).
  2. Ambil 3 lbr Daun Salam.
  3. Siapkan 1 batang serai geprek.
  4. Ambil 1 ruas jahe geprek.
  5. Ambil 1 ruas lengkuas geprek.
  6. Ambil 10 cabe rawit (cengek domba).
  7. Gunakan Secukupnya tomat (me: potongan 1/4 bagian).
  8. Gunakan Secukupnya bawang Bombay (biar wangi).
  9. Sediakan 1/2 sdt garam.
  10. Sediakan Secukupnya penyedap.
  11. Gunakan 2 sdt gula pasir.
  12. Siapkan 1 sdt kecap.
  13. Sediakan Secukupnya air.
  14. Sediakan Secukupnya minyak untuk menggoreng ikan.
  15. Sediakan Bumbu halus.
  16. Siapkan 6 siung Bawang putih.
  17. Siapkan 4 siung Bawang merah.
  18. Sediakan 1/4 sdt ketumbar bubuk.
  19. Gunakan Secukupnya kemiri.
  20. Ambil 1 ruas kunyit.

Langkah-langkah menyiapkan Ikan kembung Pesmol Bumbu Kuning

  1. Cuci ikan kembung lalu belah jadi 2, setelah itu goreng ikan sampai matang tapi jangan terlalu kering.
  2. Sambil menunggu ikan, uleuk bumbu halus.
  3. Setelah ikan kembung digoreng dan bumbu halus siap, siapkan wajan beri minyak sedikit tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas, jahe, bawang Bombay dan tomat sampai aroma wanginya tercium.
  4. Setelah terlihat kekuningan dan aroma tercium.. Masukkan air, garam, penyedap, gula dan kecap lalu masukkan ikan kembung yang telah digoreng.
  5. Tunggu hingga bumbu menyerap sempurna.
  6. Setelah agak menyusut masukkan cabe rawit dan tutup kembali wajan.
  7. Setelah matang dan air menyusut, matikan kompor lalu siap disajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ikan kembung pesmol bumbu kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!