Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Pepes ikan mas bumbu tumis yang Enak

Pepes ikan mas bumbu tumis Kamu tengah mencari inspirasi resep pepes ikan mas bumbu tumis yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak nikmat. Padahal pepes ikan mas bumbu tumis yang nikmat selayaknya mempunyai bau dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas cita rasa dari pepes ikan mas bumbu tumis, pertama dari tipe bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pepes ikan mas bumbu tumis yang sedap di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka santapan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pepes ikan mas bumbu tumis sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Pepes ikan mas bumbu tumis menggunakan 22 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pepes ikan mas bumbu tumis

  1. Sediakan 1 ekor ikan mas.
  2. Ambil 1 jeruk nipis.
  3. Ambil 1/2 sdt garam (untuk melumuri).
  4. Siapkan 1 sdm minyak goreng.
  5. Sediakan 2 lembar daun salam.
  6. Gunakan 3 ruas jari lengkuas (iris).
  7. Sediakan 3 ruas jahe (iris).
  8. Sediakan 2 batang serai (geprek).
  9. Gunakan 1 ikat daun kemangi.
  10. Siapkan 1 batang daun bawang.
  11. Gunakan 5 buah cabe rawit merah.
  12. Sediakan 1 sdt garam.
  13. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  14. Siapkan secukupnya Penyedap rasa.
  15. Sediakan secukupnya Daun pisang.
  16. Sediakan Bumbu dihaluskan (saya blender):.
  17. Siapkan 50 ml air.
  18. Sediakan 5 siung bawang merah.
  19. Ambil 3 siung bawang putih.
  20. Ambil 1 buah cabe merah besar.
  21. Siapkan 7 buah cabe merah keriting.
  22. Sediakan 3 ruas jari kunyit.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes ikan mas bumbu tumis

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, bilas dan tiriskan.
  2. Siapkan bahan ya.
  3. Tuang bumbu halus ke wajan, Panaskan dulu sampai kandungan air habis, kemudian masukan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukan bumbu rempah dan bumbui.
  4. Matikan kompor, masukan daun kemangi dan daun bawang, aduk.
  5. Siapkan daun pisang, Lumuri ikan dengan bumbu pepes tumis lumuri sampai rata ya, masukan cabe rawit merah utuh kemudian bungkus.
  6. Kukus ikan selama 45 menit di dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  7. Kemudian setelah 45 menit, tiriskan ikan diwajan (panggang) sampai kandungan air kering ya (saya 30 menit diapi sedang cenderung kecil). Sajikan ❤️.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes ikan mas bumbu tumis yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!