Resep Somay Ikan Tenggiri, Enak
Anda sedang mencari ide resep somay ikan tenggiri yang unik? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Jika salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tak nikmat. Meski somay ikan tenggiri yang nikmat selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas cita rasa dari somay ikan tenggiri, pertama dari macam bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing sekiranya mau mempersiapkan somay ikan tenggiri yang enak di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat somay ikan tenggiri sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Somay Ikan Tenggiri memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Somay Ikan Tenggiri
- Gunakan 350 gr filet ikan tenggiri.
- Sediakan 200 gr filet dada ayam.
- Gunakan 1 buah labu siam, parut, peras airnya.
- Siapkan 2 btg daun bawang, iris halus.
- Gunakan 350 gr tepung tapioka.
- Siapkan 50 ml air.
- Sediakan 2 butir telur.
- Gunakan 1 sdm garam.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Ambil Secukupnya lada putih.
- Siapkan Bahan biang :.
- Siapkan 3 siung bawang putih, haluskan.
- Sediakan 4 sdm tepung terigu.
- Gunakan 1/2 gelas air.
- Sediakan Bumbu Kacang :.
- Sediakan 250 gr kacang tanah goreng.
- Sediakan 3 siung bawang putih, iris, goreng.
- Ambil 2 sdm cabe giling.
- Gunakan 2 lbr daun jeruk.
- Siapkan 1 buah gula jawa.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 2 gls air.
- Siapkan Pelengkap : tahu, kol, telur.
Langkah-langkah menyiapkan Somay Ikan Tenggiri
- Membuat biang : campur semua bahan, aduk hingga tepung larut. Masak hingga menjadi bubur..
- Parut labu, haluskan ikan dan ayam (sy gunakan food processor).
- Campur biang dan bahan lainnya, aduk hingga rata..
- Utk membuat somay, rebus air hingga mendidih, bulatkan somay dgn 2 buah sendok, rebus hingga mengapung, angkat. Utk tahu : iris bagian tengahnya, isikan adonan, kukus hingga matang..
- Membuat bumbu : tumis cabe giling dgn 4 sdm minyak goreng hingga cabe matang, masukan kacang giling, bawang putih, gula, garam, air, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu mengental, koreksi rasa, hidangkan dgn somay..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan somay ikan tenggiri yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!