Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pepes ikan mas daun singkong, Enak Banget

Pepes ikan mas daun singkong Anda lagi mencari inspirasi bumbu pepes ikan mas daun singkong yang istimewa? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga gampang. Seandainya salah memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan pun tak nikmat. Meskipun pepes ikan mas daun singkong yang nikmat seharusnya memiliki bau dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan mas daun singkong, pertama dari variasi bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing seandainya hendak mempersiapkan pepes ikan mas daun singkong sedap di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka santapan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pepes ikan mas daun singkong sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pepes ikan mas daun singkong memakai 15 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes ikan mas daun singkong

  1. Siapkan 3 ekor ikan mas ukuran sedang (potong 2).
  2. Siapkan 2 ikat kecil daun singkong.
  3. Ambil 3 lembar daun kunyit (potong 3).
  4. Ambil Daun pisang untuk membungkus.
  5. Ambil Bumbu halus.
  6. Siapkan 8 siung bawang merah.
  7. Sediakan 5 siung bawang putih.
  8. Siapkan 6 buah cabe merah.
  9. Siapkan 25 buah cabe rawit (sesuai selera).
  10. Ambil 1 buah besar tomat.
  11. Gunakan 1 ruas laos.
  12. Sediakan 1/2 ruas kecil jahe.
  13. Siapkan 1/2 ruas kecil kunyit.
  14. Siapkan 1/2 buah kecil lemon/jeruk nipis (ambil bulirnya/air perasannya).
  15. Sediakan secukupnya Garam.

Cara membuat Pepes ikan mas daun singkong

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu lumuri ikan mas yg telah di bersihkan dan di potong. Sisihkan sekitar 5 menit atau lebih biar bumbu meresap.
  2. Ambil daun pisang utk membungkus, taruh daun singkong yg telah dibuang tangkai dan dicuci didasar lalu letakkan sepotong daun kunyit lalu 1 potong ikan yg sudah dibumbui, daun kunyit lagi, 1 potong ikan lagi (1 bgkus 1 ekor ikan yg dipotong 2), daun kunyit lagi lalu ditutup daun singkong lalu di bungkus dan disematkan lidi utk mengunci bungkusnya.
  3. Setelah dibungkus, kukus hingga matang. Setelah matang bisa langsung dimakan, tp kalau mau dibakar dulu jg oke 😊.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas daun singkong yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!