Resep Pesmol Ikan Mas yang Menggugah Selera
Anda lagi mencari ide resep pesmol ikan mas yang istimewa? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga gampang. Jikalau salah memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan malah tak enak. Meskipun pesmol ikan mas yang nikmat seharusnya memiliki bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari pesmol ikan mas, pertama dari jenis bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau mempersiapkan pesmol ikan mas enak di mana pun anda berada, karena kamu sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pesmol ikan mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pesmol Ikan Mas menggunakan 24 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pesmol Ikan Mas
- Sediakan Bahan Marinasi.
- Gunakan 2 ekor ikan mas (1/2 kg).
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Gunakan Bumbu Halus.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Sediakan 10 butir kemiri.
- Gunakan 1 ruas kunyit bubuk (sy 1/3 sdt kunyit bubuk).
- Sediakan Bahan tambahan.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 3 lembar daun jeruk (sy 4 lbr yg kering).
- Sediakan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Ambil 1 batang sereh.
- Gunakan 1 buah tomat.
- Gunakan 1 buah cabe merah (sy skip).
- Sediakan 1 buah cabe hijau (sy skip).
- Siapkan 4 buah cabe rawit merah.
- Siapkan 1 batang daun bawang (sy lupa 😂).
- Siapkan 3/4 sdt garam.
- Sediakan 1/4 sdt gula.
- Ambil 1/3 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 200 ml air.
- Gunakan 4 sdm minyak utk menumis.
Langkah-langkah menyiapkan Pesmol Ikan Mas
- Cuci bersih ikan. Beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Kemudian goreng ikan sampai matang. Sisihkan..
- Siapkan bahan. Haluskan bumbu..
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh sampai harum..
- Masukkan tomat dan cabe. Aduk sebentar. Tambahkan air. Beri daun bawang, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata..
- Masukkan ikan. Masak sebentar hingga kuah meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pesmol ikan mas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!