Resep Pepes Ikan Mas Anti Gagal
Kamu tengah mencari inspirasi bumbu pepes ikan mas yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah mudah. Jika salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tak nikmat. Meski pepes ikan mas yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kwalitas rasa dari pepes ikan mas, mulai dari ragam bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau mempersiapkan pepes ikan mas yang nikmat di rumah, karena anda sudah tahu resepnya maka santapan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes ikan mas yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes Ikan Mas menggunakan 21 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pepes Ikan Mas
- Ambil 1/2 kg ikan mas (isi 2).
- Gunakan Daun pisang.
- Ambil Tusuk gigi utk semat daun.
- Sediakan Jeruk nipis.
- Sediakan Bumbu Iris:.
- Siapkan 1 batang serai besar, iris 2.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan Secukupnya daun kemangi, ambil daunnya saja.
- Gunakan Secukupnya cabe rawit merah.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Ambil 10 butir bawang merah.
- Sediakan 7 butir bawang putih.
- Siapkan 2 ruas kunyit.
- Siapkan 3 butir kemiri.
- Ambil 1/2 ruas jahe.
- Siapkan 1/2 ruas lengkuas.
- Sediakan 1/2 sdt peres ketumbar.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Sediakan 1 sdt munjung garam halus.
- Ambil Bahan tambahan:.
- Gunakan 1 butir telur (bs skip jika tdk suka).
Langkah-langkah membuat Pepes Ikan Mas
- Bersihkan daun pisang, lalu taruh di atas api, selewat saja buar daunnya agak layu dan lemas. Sisihkan.
- Bersihkan ikan mas, beri jeruk nipis. Diamkan sebentar cuci kembali..
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang (agar tdk bau langu). Tambahkan garam dan kaldu jamur. Rasanya akan sangat asin sekali, tp asin ini nantinya akan terserap ke ikan. Dinginkan bumbunya, lalu tambahkan telur dan aduk rata..
- Siapkan daun pisang. Taruh daun kemangi diatasnya, taruh bumbu secukupnya di atas daun kemangi. Ratakan bumbu dan kemangi seukuran ikan..
- Masukkan daun salam, kemangi dan sedikit bumbu ke dalam perut ikan, letakan ikan di atas bumbu (no 4). Timpa ikan dengan bumbu, daun kemangi dan cabe rawit..
- Tutup daun pisang dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hal yg sm dengan ikan yg lainnya.
- Kukus ikan sampai matang (sy 1 jam). Jika ingin mendapat tulang yg lunak bs dikukus dgn presto atau kukusan biasa selama 4 jam..
- Setelah pepes matang bakar atas teflon/bakaran sate atau bs jg langsung di makan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pepes ikan mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!