Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Presto) Anti Gagal

Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Presto) Anda tengah mencari inspirasi resep pepes ikan mas duri lunak (presto) yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Bila keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak sedap. Walaupun pepes ikan mas duri lunak (presto) yang enak selayaknya punya wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari pepes ikan mas duri lunak (presto), pertama dari tipe bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin mempersiapkan pepes ikan mas duri lunak (presto) yang nikmat di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka santapan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pepes ikan mas duri lunak (presto) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Presto) menggunakan 17 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Presto)

  1. Ambil 6 ekor ikan mas.
  2. Gunakan Secukupnya daun pisang (jemur dulu agar lemas).
  3. Sediakan Bumbu halus :.
  4. Ambil 10 buah bawang merah.
  5. Ambil 8 buah bawang putih.
  6. Siapkan 5 butir kemiri.
  7. Sediakan 12 buah cabe keriting merah.
  8. Sediakan 2 ruas jahe.
  9. Sediakan 3 ruas lengkuas.
  10. Sediakan 6 batang sereh.
  11. Sediakan 1 sdt kunyit bubuk.
  12. Ambil Bumbu lain :.
  13. Ambil 12 lembar daun salam.
  14. Siapkan 4 ikat daun kemangi (siangi).
  15. Sediakan 3 batang daun bawang (rajang).
  16. Siapkan 1 buah tomat (potong dadu).
  17. Siapkan Secukupnya garam dan penyedap rasa.

Cara membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Presto)

  1. Cuci bersih ikan, lumuri air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan minimal selama 15 menit (saya 1 hari di dalam kulkas).
  2. Blender semua bumbu halus, beri garam dan penyedap rasa (saya dibuat lebih asin karena setelah dimasak biasanya suka jadi pas rasanya) beri irisan daun bawang dan tomat. Aduk rata kemudian masukan daun kemangi. Aduk lagi sampai rata.
  3. Siapkan daun pisang beberapa helai, tata ikan masukan bumbu kedalam perut ikan dan lumuri semua badannya dengan bumbu kemangi. sisipkan daun salam dibagian atas dan bawahnya. Lalu lipat daun dan sematkan dengan tusuk gigi di setiap bagian ujung daunnya. Lakukan sampai ikan habis.
  4. Siapkan panci presto, beri secukupnya air. Masukan saringan kukusannya lalu tata ikan diatasnya. Presto selama 30 menit. Kemudian matikan kompor. Stelah uap hilang buka tutup presto dan isi air kembali lalu presto lagi selama 30 menit.
  5. Pepes ikan mas duri lunak siap dihidangkan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Presto) yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan hidangan yang nikmat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!