Resep Pepes ikan mas duri lunak, Bikin Ngiler
Kamu sedang mencari ide bumbu pepes ikan mas duri lunak yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Kalau salah memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tak enak. Meski pepes ikan mas duri lunak yang nikmat seharusnya punya wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan mas duri lunak, pertama dari tipe bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan pepes ikan mas duri lunak yang sedap di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka santapan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes ikan mas duri lunak yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes ikan mas duri lunak menggunakan 14 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pepes ikan mas duri lunak
- Siapkan 1 kg ikan mas bersihkan.
- Ambil 5 ikat daun kemangi/sesuai selera.
- Gunakan secukupnya Daun salam.
- Gunakan 1 buah jeruk nipis ambil airnya.
- Sediakan secukupnya Daun pisang.
- Siapkan sesuai selera Gula dan garam.
- Ambil Bumbu halus :.
- Siapkan 13 siung bawang merah.
- Sediakan 9 siung bawang putih.
- Sediakan 10 butir kemiri yg sdh disangrai/digoreng sblnya.
- Siapkan 2 ruas jahe.
- Siapkan 2 jari telunjuk kunyit.
- Siapkan 8 buah cabe merah kriting bisa ditambah rawit merah sesuai slera.
- Siapkan 4 batang sereh sblmnya diiris halus dulu.
Cara menyiapkan Pepes ikan mas duri lunak
- Cuci bersih ikan lalu kucuri dgn air perasan jeruk nipis diamkan 15-20 menit kmudian cuci bersih kembali.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum beri garam dan gula sesuai selera icip rasa.
- Setelah ditumis campur ikan mas aduk sampai rata (kompor dlm keadaan mati) atau bisa jg diaduk di wadah diamkan kira2 30 menit spy bumbu meresap.
- Siapkan daun pisang letakkan daun salam dan kemangi diatasnya.
- Kemudian letakan ikan diatasnya beri lg daun salam dan kemangi diatas ikannya.
- Setelah itu bungkus dan sematkan ujung2nya dgn lidi/tusuk gigi.
- Kemudian presto selama 1 jam 30 menit waktu dihitung dimulai dr panci presto mendesis.
- Setelah matang dan uap panas hilang angkat.
- Pepes ikan mas duri lunak siap dihidangkan, tdk khawatir lg utk makan si krucils dgn durinya yg seabrek... 😊.
- Selamat mencoba 😘😘.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pepes ikan mas duri lunak yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!