Resep Pepes ikan mas Anti Gagal
Anda lagi mencari ide bumbu pepes ikan mas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jikalau silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan pun tidak enak. Walaupun pepes ikan mas yang nikmat harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari pepes ikan mas, pertama dari jenis bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jikalau hendak mempersiapkan pepes ikan mas yang nikmat di rumah, karena kamu telah tahu resepnya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pepes ikan mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pepes ikan mas memakai 13 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pepes ikan mas
- Ambil 2 kg ikan mas.
- Ambil 10 siung bawang putih.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Gunakan 10 butir kemiri.
- Ambil seruas Jahe.
- Siapkan Cabe merah besar, cabe merah kriting, cabe rawit (jumlah selera).
- Sediakan seruas Kunyit.
- Siapkan 2 sdm Gula, garam secukupnya, garam saya pake.
- Siapkan Daun salam, sereh, daun bawang.
- Sediakan 5 ikat kemangi (makin bnyak makin enak).
- Siapkan Secukupnya daun pisang batu yg lebar.
- Sediakan Tusuk gigi.
- Gunakan Secukupnya minyak untuk menumis bumbu.
Langkah-langkah menyiapkan Pepes ikan mas
- Blender semua bumbu, bawang putih,bawang merah,kemiri, jahe,kunyit,cabe.
- Oseng bumbu sampai wangi, sisihkan,beri gula garam.
- Bersihkan ikan,beri jeruk nipis, garam,diamkan, pake cuka jg bisa.
- Bungkus ikan, balur dengan bumbu yg sudah di oseng,beri sereh,cabe rawit, kemangi daun salam,daun bawang.
- Rapihkan dengan piting (tusuk gigi).
- Tata di langseng, panci kukus, masak sampai matang, saya 3-4 jam.
- Jika sudah matang,bakar lagi diatas Teflon, sampai wangi,daun kering.
- Hidangkan, awet sampai 5 hari.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!