Resep Gurame Asam Manis, Sempurna
Anda lagi mencari inspirasi bumbu gurame asam manis yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Apabila salah mengolah maka hasilnya bisa hambar dan pun tak sedap. Walaupun gurame asam manis yang enak selayaknya punya wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari gurame asam manis, pertama dari jenis bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing sekiranya ingin menyiapkan gurame asam manis yang sedap di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat gurame asam manis yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurame Asam Manis menggunakan 10 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gurame Asam Manis
- Ambil 1 ekor gurame ukuran 500 gr.
- Sediakan Secukupnya tepung bumbu serbaguna.
- Gunakan 1/2 siung bawang bombay.
- Sediakan 4 bh bawang putih geprek cincang.
- Sediakan 4 bh cabe merah iris serong.
- Siapkan 2 sdm saus tomat.
- Gunakan 2 sdm saus sambal.
- Sediakan Secukupnya air.
- Siapkan 1 sdm tepung maizena.
- Sediakan Secukupnya lada bubuk, garam, gula, kaldu bubuk.
Langkah-langkah membuat Gurame Asam Manis
- Cuci bersih ikan, kucuri jeruk lemon diamkan beberapa saat, lalu cuci dibawah air mengalir, fillet dan potong2.
- Buat 2 celupan basah dan kering (baca aturan pakai di belakang kemasan tepung bumbu) marinasi dengan bumbu basah lalu balurkan ke celupan kering.
- Lalu goreng hingga ke coklatan, angkat tiriskan.
- Buat bahan sausnya, tumis bawang putih dan cabe hingga harum, lalu masukkan saus tomat dan sambal, siram air secukupnya aduk2, bila sudah mendidih, masukkan bawang bombay, beri lada, kaldu bubuk, garam, gula, cek rasa, bila sudah oke, masukkan tepung maizena yg sudah dilarutkan dlm air, tuang dan aduk2 perlahan hingga kental. Cek rasa lagi bila sudah oke, matikan kompor dan tuang diatas gorengan ikan tadi.enjoy!.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gurame Asam Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan sajian yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!