Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Gurame Pesmol, Bisa Manjain Lidah

Gurame Pesmol Anda sedang mencari inspirasi bumbu gurame pesmol yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Kalau keliru memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tidak sedap. Meskipun gurame pesmol yang enak harusnya sih mempunyai wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari gurame pesmol, mulai dari ragam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak mempersiapkan gurame pesmol enak di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu triknya maka santapan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan gurame pesmol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gurame Pesmol memakai 20 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Gurame Pesmol

  1. Siapkan 1 ekor gurame (saya: 600 gr).
  2. Siapkan 1 buah jeruk nipis.
  3. Siapkan 2 siung bawang putih + 1 sdt garam untuk matinasi gurame.
  4. Sediakan 1 buah wortel, potong korek.
  5. Ambil 1 buah timun, potong korek.
  6. Gunakan 1 buah tomat hijau, bagi 6.
  7. Ambil 10 siung bawang merah kecil, kupas & biarkan utuh.
  8. Ambil 10 buah rawit merah.
  9. Siapkan 1 ruas jari lengkuas, geprek.
  10. Ambil 1 ruas jari jahe, geprek.
  11. Sediakan 2 lembar daun salam.
  12. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  13. Gunakan 2 batang serai, geprek.
  14. Siapkan 1 sdt cuka.
  15. Siapkan Garam, merica, gula pasir.
  16. Ambil Bumbu halus.
  17. Sediakan 7 siung bawang merah.
  18. Sediakan 5 siung bawang putih.
  19. Gunakan 1 kunyit.
  20. Siapkan 3 butir kemiri.

Cara menyiapkan Gurame Pesmol

  1. Bersihkan gurame, kerat2. Kucuri dengan perasan jeruk nipis. Biarkan 10 menit, cuci bersih.
  2. Haluskan bawang putih & garam. Marinasi gurame selama 15 menit, kemudian goreng sampai agak kering. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe & lengkuas.
  4. Tuang air. Masukkan, bawang merah, wortel, rawit merah & tomat hijau. Beri bumbu..
  5. Setelah kuah agak menyusut, masukkan timun & koreksi rasa. Matikan kompor.
  6. Masukkan gurame. Biarkan beberapa saat sampai bumbu terserap gurame. Sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gurame Pesmol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!