Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Pepes ikan mas, Bisa Manjain Lidah

Pepes ikan mas Kamu sedang mencari inspirasi resep pepes ikan mas yang spesial? Cara membuatnya memang tidak sulit dan tidak juga gampang. Seandainya keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tidak sedap. Meski pepes ikan mas yang nikmat seharusnya memiliki wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari pepes ikan mas, mulai dari variasi bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing seandainya hendak mempersiapkan pepes ikan mas yang nikmat di rumah, karena kita telah tahu triknya maka santapan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pepes ikan mas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pepes ikan mas menggunakan 15 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pepes ikan mas

  1. Gunakan 2 ekor ikan mas ukuran besar.
  2. Ambil 1 bh jeruk nipis.
  3. Ambil 7 bh bawang merah.
  4. Gunakan 4 bh bawang putih.
  5. Siapkan 5 bh cabe merah besar.
  6. Ambil 1 bh tomat ukuran besar.
  7. Sediakan 4 bh kemiri.
  8. Ambil 3 cm kunyit.
  9. Sediakan 3 cm jahe.
  10. Siapkan 3 cm laos.
  11. Gunakan 6 lbr daun salam.
  12. Sediakan 2 lbr daun jeruk.
  13. Gunakan 2 btg serai.
  14. Gunakan Garam, gula dan masako ayam.
  15. Sediakan 1 btg daun bawang iris.

Cara menyiapkan Pepes ikan mas

  1. Cuci bersih ikan lalu beri garam dan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan ± 15 menit lalu cuci kembali. Sisihkan dl.
  2. Haluskan duo bawang, cabe, kemiri, kunyit, jahe dan tomat. Sereh dan laos d iris.
  3. Karna bumbu sy blender dgn air jd sy tumis dl dengan sedikit minyak sampai air pd bumbu menyusut. Masukkan jg salam sereh daunjeruk, daun bawang dan laosnya ya bun. Tambahkan garam gula dan masako ayam secukupnya. Tumis sebentar sj..
  4. Tata daun pisang beri tumisan bumbu, lalu letakkan ikannya tutup lg dgn bumbu tumis. Olesi jg bagian dalam perut ikan dgn bumbu..
  5. Bungkus ikan dan sematkan tiap ujungnya dengan tusuk gigi lalu kukus ±1 jam. Kalau mau sampai tulang empuk kukus lbh lama ya bun atau pake panci presto biar lbh cepat..
  6. Stlh matang angkat pepes dr kukusan lalu bakar sebentar d atas teflon dan pepes ikan mas siap d sajikan..

Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pepes ikan mas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!