Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak yang Lezat

Pepes Ikan Mas Duri Lunak Anda lagi mencari ide bumbu pepes ikan mas duri lunak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika silap memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan bahkan cenderung tak enak. Padahal pepes ikan mas duri lunak yang nikmat seharusnya mempunyai wangi dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan mas duri lunak, mulai dari macam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing bila ingin menyiapkan pepes ikan mas duri lunak yang sedap di rumah, karena anda telah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes ikan mas duri lunak yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Mas Duri Lunak menggunakan 24 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pepes Ikan Mas Duri Lunak

  1. Sediakan Bahan Utama :.
  2. Gunakan 1 kg ikan mas (me : isi 4 ekor).
  3. Gunakan 1 buah jeruk nipis.
  4. Sediakan secukupnya garam.
  5. Gunakan secukupnya daun pisang, jemur dulu supaya agak lemas.
  6. Gunakan lidi/tusuk gigi untuk menyematkan.
  7. Siapkan Bahan Bumbu Halus :.
  8. Sediakan 80 gr bawang merah (14 siung bawang merah).
  9. Sediakan 50 gr bawang putih (10 siung bawang putih).
  10. Ambil 80 gr kemiri (20 butir kemiri).
  11. Gunakan 4 buah cabe merah kriting.
  12. Ambil 3 cm jahe.
  13. Ambil 5 cm kunyit.
  14. Siapkan Bumbu Pelengkap :.
  15. Sediakan 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong2 kotak besar.
  16. Gunakan 1 buah tomat hijau, potong2 memanjang.
  17. Ambil 3 tangkai daun bawang, iris halus.
  18. Ambil 2 genggam daun kemangi, dipetik.
  19. Siapkan 10 buah cabe rawit merah utuh.
  20. Sediakan 10 buah cabe rawit hijau utuh.
  21. Siapkan 8 lembar daun salam ukuran besar.
  22. Ambil 8 tangkai sereh ambil bag.putihnya, geprek.
  23. Sediakan 5 sdt garam.
  24. Siapkan 1 sdt bubuk kaldu jamur (optional).

Langkah-langkah menyiapkan Pepes Ikan Mas Duri Lunak

  1. Siapkan semua bahan..
  2. Cuci ikan mas, kerat2, kucuri air jeruk nipis lalu taburi garam hingga merata, diamkan 15 menit..
  3. Haluskan bahan bumbu, tambahkan tomat merah dan hijau, daun bawang dan daun kemangi, aduk rata..
  4. Tambahkan garam dan bubuk kaldu jamur, aduk rata, koreksi rasa..
  5. Bersihkan daun pisang, ambil beberapa lembar, masukkan campuran bumbu ke dalam perut ikan, letakkan daun salam diatas daun pisang, tambahkan sereh, ikan yg sdh dilumuri bumbu, tambahkan 5 buah cabe rawit campur utuh, tutup daun salam lg, bungkus dan sematkan dng tusuk gigi..
  6. Panaskan panci presto yg telah diisi air 1/3nya hingga mendidih alasi dng sarangnya masukkan ikan mas yg sdh dibungkus, tutup panci presto hingga bunyi 'klik' dan suara mendesis, kukus selama 2 jam, matikan kompor, biarkan uapnya hilang lalu buka tutupnya dan angkat..
  7. Panaskan happycall atau teflon, panggang ikan mas agar kering dan beraroma harum, bolak balik ikan hingga matang merata..
  8. Angkat dan sajikan..
  9. Hhmm... nikmat...

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan Mas Duri Lunak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!