Resep Tuna asap sambal matah plus acar sayur yang Enak Banget
Kamu lagi mencari inspirasi resep tuna asap sambal matah plus acar sayur yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tidak sedap. Padahal tuna asap sambal matah plus acar sayur yang enak harusnya sih punya bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari tuna asap sambal matah plus acar sayur, pertama dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak mempersiapkan tuna asap sambal matah plus acar sayur yang sedap di rumah, karena kita sudah tahu triknya maka sajian ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan tuna asap sambal matah plus acar sayur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Tuna asap sambal matah plus acar sayur menggunakan 28 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tuna asap sambal matah plus acar sayur
- Siapkan 300 gr ikan tuna fillet.
- Siapkan 10 gr garam.
- Sediakan 3 gr gula.
- Siapkan 3 gr merica.
- Siapkan 1 sdm air jeruk nipis.
- Ambil 100 ml air.
- Ambil Secukupnya arang batok (aq pakai arang biasa).
- Ambil Secukupnya teh daun.
- Ambil Bahan sambal matah :.
- Gunakan 50 gram bawang merah, cincang kasar.
- Gunakan 2 batang sereh, ambil bagian putih, cincang kasar.
- Ambil 50 gram kecombrang (aq skip).
- Gunakan Secukupnya cabe rawit merah, iris tipis.
- Sediakan Secukupnya cabe rawit hijau, iris.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk, buang tengah nya, lalu iris halus.
- Ambil 1 buah tomat merah, potong dadu.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Ambil 2 sdt minyak kelapa.
- Sediakan 1 sdm air jeruk Cui (me lemon).
- Siapkan Bahan acar sayuran :.
- Ambil 100 gram kol putih, iris tipis.
- Ambil 50 gram kol ungu, iris tipis (aq skip).
- Siapkan 100 gram wortel, potong kotak.
- Ambil Secukupnya cabe rawit hijau utuh.
- Ambil 1 sdm cuka masak.
- Sediakan 1 sdm gula.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 90 ml air.
Cara menyiapkan Tuna asap sambal matah plus acar sayur
- Potong tuna sekitar 50-60 gram, lalu campur rendaman bumbu (air, garam, merica, gula dan air jeruk nipis) celupkan semua potongan daging tuna ke dalam rendaman bumbu, rendam selama 10 menit. Setelah di rendam angkat daging tuna, lalu keringkan dengan tisu..
- Siapkan arang di perapian, (aq pakai alat Bakaran untuk sate) lalu bakar arang, taburi arang yang sudah menyala dengan daun teh yang sudah di rendam air sebentar (tidak di rendam dulu pun tidak apa2 ya) lalu pasang rak bolong nya, tata satu persatu daging tuna di atas rak kemudian tutup, aq tutup pakai loyang 🤣 asapi selama 15 menit.
- Ini dia penampakan daging tuna yang sudah di asap. Untuk mematangkan tuna, panggang diatas teflon yang sudah diolesi minyak kelapa, bolak balik agar matang di kedua sisi nya..
- Sajikan dengan sambal kecombrang / matah. Resep sambal matah : https://cookpad.com/id/resep/14060821-sambal-matah?invite_token=tc8zMVcGmS7nCAnyvr21kZmV&shared_at=1605643375.
- Resep acar sayur : https://cookpad.com/id/resep/14060826-acar-sayur?invite_token=7PCyHrXNYKgHm6p1F1JpDAbq&shared_at=1605643433.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tuna asap sambal matah plus acar sayur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!