Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak yang Sempurna
Kamu sedang mencari ide bumbu pepes ikan mas presto duri lunak yang istimewa? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga gampang. Bila salah mengolah maka hasilnya bisa tawar dan bahkan tidak sedap. Meski pepes ikan mas presto duri lunak yang sedap harusnya sih mempunyai wangi dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas cita rasa dari pepes ikan mas presto duri lunak, pertama dari macam bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jikalau hendak mempersiapkan pepes ikan mas presto duri lunak nikmat di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu triknya maka santapan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pepes ikan mas presto duri lunak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak menggunakan 21 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak
- Gunakan 1 kg ikan mas ukuran sedang (bersihkan, buang insang).
- Ambil Secukupnya daun pisang.
- Gunakan Secukupnya air untuk mengkukus.
- Sediakan Secukupnya tusuk gigi.
- Sediakan Bumbu tambahan:.
- Gunakan 1 siung lengkuas ukuran sedang (iris tipis).
- Ambil 1 siung jahe ukuran sedang (iris tipis).
- Gunakan 10 lembar daun salam.
- Ambil 5 lembar sereh (geprek).
- Sediakan 2 buah tomat (iris).
- Sediakan 15 biji cabe keriting (iris).
- Gunakan 5 lembar daun bawang (iris).
- Siapkan 3 ikat daun kemangi.
- Sediakan 2 buah jeruk nipis.
- Ambil Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya penyedap rasa.
- Siapkan Bahan halus:.
- Siapkan 5 siung kunyit.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Ambil 10 siung bawang putih.
- Gunakan 10 butir kemiri.
Cara membuat Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak
- Lumuri ikan yg sudah di bersihkan dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tambahkan bumbu tambahan, aduk rata da koreksi rasa.
- Bumbui ikan sampai rata dengan bumbu yg telah di buat.
- Bungkus ikan dengan daun pisang yg telah di potong, tusuk ujung daun pisang dengan tusuk gigi agar tidak bocor2.
- Presto ikan kurang lebih 1.5 jam agar ikan empuk sampai ke tulang.
- Angkat ikan, dan dandang ikan sampai kering.
- Pepea Ikan Mas duri lunak siap dihidangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas presto duri lunak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!