Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pepes ikan mas kemangi yang Enak Banget

Pepes ikan mas kemangi Anda lagi mencari inspirasi bumbu pepes ikan mas kemangi yang unik? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Bila silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan pun tidak nikmat. Meskipun pepes ikan mas kemangi yang enak selayaknya memiliki bau dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan mas kemangi, pertama dari ragam bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan pepes ikan mas kemangi nikmat di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pepes ikan mas kemangi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pepes ikan mas kemangi memakai 21 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes ikan mas kemangi

  1. Gunakan 4 potong ikan mas.
  2. Siapkan 1 batang daun pisang.
  3. Gunakan 8 batang tusuk gigi.
  4. Siapkan secukupnya Garam.
  5. Sediakan secukupnya Gula.
  6. Gunakan secukupnya Penyedap rasa.
  7. Sediakan 2 buah cabe hijau besar iris tipis.
  8. Gunakan 2 buah cabe merah besar iris tipis.
  9. Sediakan Minyak untuk menumis.
  10. Ambil Bumbu halus.
  11. Ambil 10 biji bawang merah.
  12. Sediakan 2 batang serai potong kecil².
  13. Sediakan 1 ruas lengkoas.
  14. Ambil 2 ruas kunyit.
  15. Ambil 6 buah kemiri.
  16. Siapkan 5 buah cabe rawit.
  17. Ambil Air perasan jeruk nipis.
  18. Gunakan Bahan pelengkap.
  19. Gunakan 1 ikat kemangi buang batang.
  20. Ambil 2 buah tomat iris tipis.
  21. Siapkan 4 buah cabe rawit.

Cara membuat Pepes ikan mas kemangi

  1. Siapkan ikan yang sdh di cuci dan bahan bumbu halus. Haluskan bumbu menggunakan blender..
  2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan perasan jeruk nipis dan sedikit air..
  3. Jika bumbu sdh mendidih tambahkan ikan yang sdh dibersihkan masak hingga agak kering bumbunya, jika sdh tambahkan potongan cabe merah dan hijau besar.
  4. Siapkan bahan tambahan beserta daun pisang dan panaskan daun pisang di atas kompor sebentar agar lentur.
  5. Susun ikan dan bahan tambahan di atas daun lalu bungkus. Panaskan wajan datar tanpa minyak taruh pepesan diatasnya. Panggang hingga daun berubah kecoklatan jika ingin pepes lebih kering panggang lebih lama..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!