Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak Anti Gagal

Pepes Ikan Mas Duri Lunak Kamu sedang mencari inspirasi resep pepes ikan mas duri lunak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Apabila keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan pun tak nikmat. Padahal pepes ikan mas duri lunak yang nikmat harusnya sih punya wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari pepes ikan mas duri lunak, pertama dari ragam bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jikalau ingin menyiapkan pepes ikan mas duri lunak yang nikmat di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu resepnya maka santapan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pepes ikan mas duri lunak yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak memakai 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pepes Ikan Mas Duri Lunak

  1. Siapkan 2 kg ikan mas (sy 7 ekor) bersihkan.
  2. Siapkan 14 lbr daun salam.
  3. Siapkan 5 bh sereh memarkan, iris 5 cm.
  4. Gunakan 2 ikat kemangi petik daun.
  5. Ambil secukupnya Minyak.
  6. Sediakan secukupnya Garam, gula, penyedap.
  7. Siapkan secukupnya Daun pisang.
  8. Sediakan 15 bh cabe rawit utuh (sesuai selera).
  9. Sediakan Tusuk gigi secukupnya untuk menyemat.
  10. Gunakan Bumbu iris :.
  11. Ambil 5 bh cabe merah iris serong.
  12. Gunakan 2 bh tomat.
  13. Gunakan 5 batang daun bawang.
  14. Gunakan Bumbu Halus :.
  15. Sediakan 15 siung bawang merah.
  16. Sediakan 10 siung bawang putih.
  17. Ambil 5 cm jahe.
  18. Siapkan 3 jari kunyit.
  19. Ambil 35 btr kemiri.
  20. Ambil 1 sdt ketumbar.

Langkah-langkah membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak

  1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus. Tumis sampai bumbu wangi, tambahkan sedikit air tumis bumbu sampai matang (sy matangkan dl bumbunya supaya pepes ga mudah basi& menurut sy lbh enak daripada bumbu yg masih mentah). Matikan api.
  2. Masukkan daun kemangi, daun bawang & tomat. Aduk rata (saya pisah cabe supaya ga pedas jadi anak2 bs makan). Masukkan gula & garam. Koreksi rasa (perlu di ingat saat ikan di kukus rasa asin akan berkurang).
  3. Sediakan daun (sy pakai 2-3 lbr daun supaya tidak bocor). Susun di atasnya daun salam,sereh, 1 sdm bumbu. Tempatkan 1 ekor ikan di atasnya, masukkan lagi bumbu (termasuk ke dalam perut ikan). Tambahkan lagi salam, sereh, cabe merah&cabe rawit..
  4. Gulung daun & semat di ke2 sisi dengan tusuk gigi. Rapihkan/gunting di ke2 ujung daun. Lakukan sampai habis. (Jangan lupa kasih tanda untuk yg pedas/tidak)..
  5. Siapkan panci presto. Kasih air secukupnya. Simpan saringan & masukkan ikan. Tutup rapat panci & kukus 1 jam di mulai dari setelah berdesing. Matikan api, tunggu agak dingin, keluarkan ikan, tambahkan lg air secukupnya. Masukkan lagi ikan & kukus lagi 1 jam dr mulai bunyi berdesing. (Total kukus 2 jam). Matikan api & tunggu dingin. Angkat ikan..
  6. Bakar ikan di atas teflon di kasih sedikit minyak (supaya lebih wangi & dalamnya kering). Proses bakar ini wanginya tercium kemana2🤣.
  7. Pepes ikan siap di santap.
  8. Tips utk daun yg akan digunakan supaya tidak keras/mudah sobek. Daun bisa di jemur dulu terkena sinar matahari langsung / di bakar dl sebentar di atas kompor. (Hati2 panas).

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Mas Duri Lunak yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan santapan yang nikmat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!