Resep Pepes ikan mas bumbu kuning yang Menggugah Selera
Anda lagi mencari ide bumbu pepes ikan mas bumbu kuning yang istimewa? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Kalau keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tidak sedap. Meskipun pepes ikan mas bumbu kuning yang sedap seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas cita rasa dari pepes ikan mas bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan pepes ikan mas bumbu kuning sedap di rumah, karena kita telah tahu triknya maka sajian ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pepes ikan mas bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pepes ikan mas bumbu kuning memakai 17 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Pepes ikan mas bumbu kuning
- Sediakan 1 kg ikan mas.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Gunakan 12 siung bawang merah.
- Ambil 6 siung bawang putih.
- Sediakan 3 ruas jari kunyit.
- Siapkan 4 butir kemiri.
- Ambil Penyedap rasa.
- Ambil 1 sdm garam.
- Ambil 1 sdt gula.
- Siapkan Rempah:.
- Ambil 5 cm lengkoas (bagi 5).
- Ambil 2 batang Sereh.
- Siapkan 10 lembar daun salam.
- Sediakan 15 cabe rawit merah.
- Gunakan 10 tusukan gigi / lidi.
- Gunakan 4 lembar Daun pisang.
Cara membuat Pepes ikan mas bumbu kuning
- Cuci bersih ikan mas.
- Sayat di bagian pinggir ikan.
- Lalu lumuri dengan jeruk nipis diamkan slm 10 menit.
- Haluskan bumbu,garam,gula,penyedap rasa.. menggunakan ulekan aja biar lbh manteb.
- Ikan mas yg sudah di lumuri jeruk nipis di cuci lg yah....
- Siapkan daun pisang bagi jd 5 (krn ikan nya ada 5).
- Selembar pertama di bagian bwah ikan taro daun salam lalu lumuri bumbu halus sesendok tata ikan lalu lumuri lg f bagian atas jgn lupa d bagian perut ya lengkuas dan 3 buah cabe rawit(masukan di dalam perut ikan).. Kembali di atas ikan tambahkan daun salam lagi...
- Lakukan terus sampai selesai.
- Tutup dgn bentuk seperti ini.
- Rapatkan dgn tusuk gigi atau lidi di bagian pinggir.
- Kukus selama 30 menit.
- Angkat lalu bakar sampai agak hangus sedikit daun pisang nya...
- Pepes ikan mas siap di hidangkan... :)..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan mas bumbu kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!