Resep Ikan Laut Asam Manis Anti Gagal
Kamu tengah mencari ide bumbu ikan laut asam manis yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Seandainya silap memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tak sedap. Sedangkan ikan laut asam manis yang sedap selayaknya memiliki wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kualitas cita rasa dari ikan laut asam manis, pertama dari variasi bahan, selanjutnya penentuan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing seandainya ingin menyiapkan ikan laut asam manis sedap di rumah, karena kita telah tahu triknya maka santapan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ikan laut asam manis yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ikan Laut Asam Manis menggunakan 20 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ikan Laut Asam Manis
- Gunakan 5 ekor ikan laut ukuran kecil.
- Sediakan 1 batang bawang daun, saya pake putihnya aja.
- Siapkan 1/4 butir bombay iris.
- Siapkan 200 ml air.
- Ambil 2 sdm saos sambal belibis (sambal yang rasanya manis pedas).
- Ambil 1/2 sdt kaldu.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/4 sdt lada bubuk.
- Sediakan 1/2 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air.
- Ambil 3 tetes cuka masak.
- Ambil Bahan Rendaman Ikan.
- Gunakan 1/2 jeruk nipis.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan Bahan Iris dan Cemplung:.
- Siapkan 3 siung bawang merah, iris.
- Siapkan 2 siung bawang putih, geprek halus.
- Siapkan 1 ruas jahe geprek.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk uk kecil.
- Gunakan 5 rawit hijau dan merah.
Langkah-langkah membuat Ikan Laut Asam Manis
- Cuci bersih ikan, kerat kedua sisi, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
- Goreng ikan hingga matang.
- Tumis duo bawang iris, masukkan jahe dan daun jeruk hingga wangi, tambahkan irisan bawang daun dan bombay, tumis hingga bombay layu.
- Tambahkan air, masukkan saos dan bumbu lainnya.
- Ambil jahe dan daun jeruk, tuang larutan maizena, aduk hingga tercampur rata dengan bahan lainnya.
- Masukkan cabe rawit, koreksi rasa, masak hingga kuah kental, terakhir masukkan cuka, aduk sekali, matikan kompor.
- Tata ikan di atas piring saji lalu tuang saus asam manis di atasnya (total ada 5, tp 4 aja yang dipoto karena piringnya ga cukup 🤭).
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ikan Laut Asam Manis yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!