Resep Gulai Ikan Kembung Anti Gagal
Kamu lagi mencari ide bumbu gulai ikan kembung yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Jikalau keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tidak nikmat. Walaupun gulai ikan kembung yang nikmat seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari gulai ikan kembung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilahan bahan yang segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak mempersiapkan gulai ikan kembung yang sedap di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan gulai ikan kembung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Gulai Ikan Kembung memakai 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Gulai Ikan Kembung
- Ambil 3 ekor ikan kembung uk sedang (dipotong 2 bagian).
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan 2 ruas kunyit.
- Sediakan 2 bh kemiri.
- Ambil 5 bh cabw merah.
- Siapkan 8 buah cabe rawit (4 bh utk dimasukan lgsg dalam kuah).
- Siapkan 1 bh serai d geprek.
- Gunakan 2 lbr daun jeruk dan salam.
- Gunakan secukupnya Gula garam.
- Sediakan 1 bh jeruk nips.
- Gunakan 1 bks santan saya pakai kara 60ml.
- Gunakan secukupnya Minyak goreng.
- Sediakan 300 ml air.
Cara membuat Gulai Ikan Kembung
- Bersihkan ikan kemudian potong menjadi dua bagian dan marinasi dengan beri perasan jeruk nipis dan garam lebkur 15 menit masukan kulkas.
- Haluskan bumbu bawang merah,bawang putih,kemiri,kunyit,cabe merah dan rawit.
- Goreng ikan yg sudah dimarinasi.
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan kemudian masukan daun jeruk,daun salam dan serai aduk hingga harum,kemudian tambahakan air aduk2 hingga rata.
- Masukan santan kelapa dan aduk sesekali jgn sampai pecah santannya ya..masak saja dengan api kecil lalu beri gula garam dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih test rasa,jika sudah pas sesuai yg diinginkan tambahkan cabe rawit dan masukan ikan yg sudah d goreng, aduk sebentar dan diamkan (tetap dengan api kecil) jika sudah meresap bumbu ke ikan matikan api. Gulai siap dihidangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat gulai ikan kembung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!