Bagaimana Menyiapkan Pepes ikan mas presto yang Enak Banget
Anda lagi mencari inspirasi resep pepes ikan mas presto yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Seandainya keliru memasaknya maka hasilnya akan hambar dan bahkan cenderung tidak enak. Sedangkan pepes ikan mas presto yang sedap harusnya sih mempunyai wangi dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari pepes ikan mas presto, pertama dari jenis bahan, kemudian penentuan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing apabila mau menyiapkan pepes ikan mas presto sedap di rumah, karena kita sudah tahu resepnya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pepes ikan mas presto sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pepes ikan mas presto menggunakan 20 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Pepes ikan mas presto
- Sediakan 500 gr ikan mas (saya kecil2 dpt 5 ekor).
- Gunakan 1 buah jeruk lemon ukuran kecil.
- Siapkan Bumbu dihaluskan.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm kunyit bakar.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 3 butir kemiri sangrai.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Ambil 1/2 sdm gula merah sisir.
- Siapkan 5 buah cabai merah keriting (boleh diskip kalau tidak suka pedas.
- Ambil 1 batang serai.
- Gunakan Bahan lain.
- Ambil 5 lembar daun salam.
- Siapkan 1 buah tomat potong2.
- Gunakan 2 cm lengkuas iris tipis.
- Ambil 10 lembar daun pisang (ukuran disesuaikan).
- Sediakan 10 buah tusuk gigi bambu.
- Siapkan 1 sdm minyak sayur.
- Ambil Secukupnya air untuk presto.
Langkah-langkah membuat Pepes ikan mas presto
- Bersihkan ikan mas kerat bagian sisinya, lumuri dengan perasam lemon, sisihkan.
- Siapkan bumbu halus.
- Siapkan daun pisang, agar daun pisang layu dan tidak kaku, garang sebentar di atas kompor atau dikukus.
- Ambil 2 lembar daun pisang, tata bumbu halus, tomat, ikan, daun salam, bumbu, lengkuas, kemudian dan sematkan tusuk gigi, ulangi sampai semua bahan habis (5 bungkus).
- Masukan ke dalam panci presto, tuang air secukupnya, masak dengan api besar sampai mendesis, setelah itu masak dengan api kecil selama 60 menit.
- Biarkan dingin, baru kemudian buka tutup panci presto, pepes ikan mas bisa langsung dihidangkan atau dipanggang sebentar bisa menggunakan pan anti lengket yang datar dengan diberi 1 sdm minyak goreng, panggang sampai daun pisangnya kecokelatan.
- Pepes ikan mas siap dinikmati dengan nasi panas.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pepes ikan mas presto yang gampang di atas dapat membantu Anda mempersiapkan sajian yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!