Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Pesmol ikan mas Anti Gagal

Pesmol ikan mas Kamu tengah mencari ide resep pesmol ikan mas yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya susah-susah mudah. Apabila keliru memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan malahan tak sedap. Walaupun pesmol ikan mas yang enak harusnya sih memiliki wangi dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pesmol ikan mas, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, hingga cara memasak dan menyajikannya. Tak perlu pusing sekiranya hendak menyiapkan pesmol ikan mas yang sedap di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat pesmol ikan mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pesmol ikan mas menggunakan 20 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pesmol ikan mas

  1. Sediakan 1 kg ikan mas (3ekor).
  2. Sediakan 8 butir bawang merah.
  3. Siapkan 6 butir bawang putih.
  4. Sediakan 10 keping kemiri.
  5. Ambil 1 St Ketumbar bubuk.
  6. Sediakan 2 ruas jari kunyit.
  7. Gunakan 2 Lembar Daun salam.
  8. Sediakan 5 Lembar Daun jeruk.
  9. Sediakan 2 batang Serai.
  10. Gunakan 2 ruas jari Jahe.
  11. Ambil 3 ruas jari Lengkuas.
  12. Siapkan 1 mata asam kandis.
  13. Sediakan 150 Santan instan.
  14. Sediakan 1 St Gula.
  15. Gunakan secukupnya Garam dan totole.
  16. Gunakan secukupnya Minyak.
  17. Siapkan 3 biji Cabe merah besar.
  18. Gunakan 2 batang daun bawang.
  19. Siapkan 12 biji Rawit utuh.
  20. Sediakan 3/4 SM Cuka.

Cara membuat Pesmol ikan mas

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
  2. Cuci bersih ikan beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan.
  3. Iris daun bawang,.....geprek serai, dan lengkuas, satukan dengan asam kandis, daun salam dan daun jeruk,....iris serong cabe merah satukan dengan rawit utuh.
  4. Semua sisa bumbu dihaluskan kemudian di saring.
  5. Tumis bumbu halus dan bumbu geprekan sampai harum, lalu masukan air bekas bumbu yang disaring, masak sampai mendidih..
  6. Setelah mendidih beri garam gula dan totole, kemudian masukkan ikan, biarkan agak surut.
  7. Masukkan daun bawang, irisan cabe dan rawit utuh, tetesi cuka.
  8. Sebelum diangkat masukkan santan instan, tes rasa, matikan kompor, tuang di piring saji hidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pesmol ikan mas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!