Resep Pindang Ikan Mas, Bikin Ngiler
Anda tengah mencari inspirasi bumbu pindang ikan mas yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Kalau salah memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan justru cenderung tak enak. Sedangkan pindang ikan mas yang nikmat seharusnya mempunyai bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari pindang ikan mas, pertama dari macam bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak mempersiapkan pindang ikan mas sedap di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pindang ikan mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pindang Ikan Mas menggunakan 24 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pindang Ikan Mas
- Ambil 1 kg ikan mas.
- Gunakan 1 sdm cuka/ air jeruk nipis.
- Gunakan Secukupnya air sampai ikan terendam.
- Sediakan Bumbu cemplung:.
- Ambil 2 batang sereh, geprek.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 sdm gula merah, sisir.
- Gunakan 1 sc royco.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 2 sdm minyak goreng.
- Gunakan 15 buah cabe rawit utuh.
- Gunakan 3 buah tomat, potong2.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Gunakan 2 buah cabe merah tanjung.
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Sediakan 2 ruas jahe.
- Siapkan 2 ruas lengkuas.
- Gunakan 1 sdt kunyit bubuk.
- Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/4 sdt pala bubuk.
- Siapkan 2 sdm minyak goreng.
Cara membuat Pindang Ikan Mas
- Bersihkan ikan lalu lumuri dg cuka atau air jeruk nipis diamkan 15 menit, lalu bilas sampai bersih, sisihkan. Haluskan semua bumbu halus..
- Masukkan bumbu halus ke dlm wajan atau panci (saya pakai panci presto) masukkan semua bumbu lainnya tambahkan air secukupnya sampai ikan terendam, aduk rata lalu masukkan ikan (Bumbu tidak perlu ditumis ya) Tutup panci sampai rapat lalu nyalakan api. Masak sampai ikan matang, saya 30 menit dari panci mendesis..
- Matikan api dan cek rasa.
- Kalo sudah pas siap disajikan.. Makan ikan pindang sama nasi anget emang cocok bangettt mantapp😍😍😍.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pindang ikan mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!