Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pesmol ikan mas, Sempurna

Pesmol ikan mas Anda tengah mencari inspirasi resep pesmol ikan mas yang spesial? Cara membuatnya memang susah-susah mudah. Jika salah memasaknya maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tak enak. Walaupun pesmol ikan mas yang nikmat selayaknya mempunyai wangi dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari pesmol ikan mas, mulai dari tipe bahan, lalu penentuan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pesmol ikan mas enak di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pesmol ikan mas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pesmol ikan mas menggunakan 20 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pesmol ikan mas

  1. Ambil 1 kg ikan mas (3ekor).
  2. Ambil 8 butir bawang merah.
  3. Sediakan 6 butir bawang putih.
  4. Ambil 10 keping kemiri.
  5. Sediakan 1 St Ketumbar bubuk.
  6. Gunakan 2 ruas jari kunyit.
  7. Ambil 2 Lembar Daun salam.
  8. Sediakan 5 Lembar Daun jeruk.
  9. Sediakan 2 batang Serai.
  10. Sediakan 2 ruas jari Jahe.
  11. Gunakan 3 ruas jari Lengkuas.
  12. Ambil 1 mata asam kandis.
  13. Siapkan 150 Santan instan.
  14. Gunakan 1 St Gula.
  15. Gunakan secukupnya Garam dan totole.
  16. Sediakan secukupnya Minyak.
  17. Ambil 3 biji Cabe merah besar.
  18. Sediakan 2 batang daun bawang.
  19. Sediakan 12 biji Rawit utuh.
  20. Gunakan 3/4 SM Cuka.

Cara menyiapkan Pesmol ikan mas

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
  2. Cuci bersih ikan beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering, sisihkan.
  3. Iris daun bawang,.....geprek serai, dan lengkuas, satukan dengan asam kandis, daun salam dan daun jeruk,....iris serong cabe merah satukan dengan rawit utuh.
  4. Semua sisa bumbu dihaluskan kemudian di saring.
  5. Tumis bumbu halus dan bumbu geprekan sampai harum, lalu masukan air bekas bumbu yang disaring, masak sampai mendidih..
  6. Setelah mendidih beri garam gula dan totole, kemudian masukkan ikan, biarkan agak surut.
  7. Masukkan daun bawang, irisan cabe dan rawit utuh, tetesi cuka.
  8. Sebelum diangkat masukkan santan instan, tes rasa, matikan kompor, tuang di piring saji hidangkan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pesmol ikan mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!