Resep Pesmol Gurame Kuah Santan Anti Gagal
Anda tengah mencari inspirasi resep pesmol gurame kuah santan yang spesial? Cara membuatnya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Sekiranya silap mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tak nikmat. Meskipun pesmol gurame kuah santan yang enak selayaknya punya bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berakibat kepada kwalitas rasa dari pesmol gurame kuah santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya penyortiran bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan pesmol gurame kuah santan yang nikmat di rumah, karena anda sudah tahu triknya maka santapan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pesmol gurame kuah santan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pesmol Gurame Kuah Santan menggunakan 22 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pesmol Gurame Kuah Santan
- Siapkan 1 ekor gurame.
- Ambil Jeruk nipis.
- Gunakan 1 buah wortel.
- Sediakan 1 buah tomat.
- Gunakan 2 daun salam.
- Gunakan 2 daun jeruk.
- Ambil 1 batang sereh.
- Sediakan 2 cm Laos/Lengkuas.
- Siapkan 8 cabe rawit.
- Siapkan 2 cabe merah besar.
- Sediakan 2 cabe hijau besar.
- Ambil Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya gula.
- Ambil Kaldu bubuk.
- Siapkan 450 ml air.
- Sediakan Santan (me : santan kara 65ml).
- Gunakan Bumbu Halus.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 2 ruas jari Kunyit.
- Ambil 2 ruas jari Jahe.
- Gunakan 4 Kemiri.
Langkah-langkah membuat Pesmol Gurame Kuah Santan
- Baluri gurame dengan perasan air jeruk nipis dan garam. (me : potong menjadi 5 bagian) kemudian diamkan selama 15 menit..
- Setelah 15 menit, goreng gurame. Sambil menggoreng bisa siapkan bahan" lainnya..
- Potong tomat menjadi beberapa bagian dan potong wortel spt korek api.
- Iris kasar cabe rawit, lalu buang biji di cabe merah & ijo besar, lalu iris" kasar..
- Kemudian siapkan bumbu halus, blender/uleg Bawang putih, Bawang merah, Jahe, Kunyit dan Kemiri.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, Lengkuas, Sereh, Garam, dan gula. Tumis sampai harum.
- Masukkan wortel dan tomat. Kemudian tambahkan air dan santan. Biarkan sampai mendidih. Lakukan tes rasa..
- Kemudian masukkan Gurame yg sudah di goreng. Lalu biarkan sampai kuah menyusut dan meresap.
- Siap disajikan😊.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pesmol Gurame Kuah Santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!