Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ikan Gurame Asem Manis, Bisa Manjain Lidah

Ikan Gurame Asem Manis Kamu sedang mencari ide resep ikan gurame asem manis yang unik? Cara membuatnya sebenarnya tidak susah dan tidak juga mudah. Jikalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan cenderung tak enak. Sedangkan ikan gurame asem manis yang nikmat selayaknya punya bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas cita rasa dari ikan gurame asem manis, mulai dari variasi bahan, selanjutnya pemilihan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jikalau ingin menyiapkan ikan gurame asem manis yang sedap di rumah, karena kamu sudah tahu resepnya maka sajian ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ikan gurame asem manis yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ikan Gurame Asem Manis menggunakan 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ikan Gurame Asem Manis

  1. Siapkan 1 ekor ikan gurame (me 6 ons).
  2. Sediakan 1 buah bawang bombay,iris serong.
  3. Sediakan 1 buah daun bawang,iris serong.
  4. Sediakan 1 potong nanas (me beli tukang rujak).
  5. Ambil 1 buah timun.
  6. Siapkan 1 buah wortel,potong korek api.
  7. Ambil 5 buah cabe merah keriting.
  8. Ambil 8 siung bawang putih,cincang halus.
  9. Siapkan 1 ruas jahe,geprek.
  10. Siapkan 1 sdt maizena + air.
  11. Gunakan 1 sdt tepung sagu.
  12. Ambil Secukupnya saos tomat.
  13. Gunakan 2 sdm saos tiram.
  14. Gunakan 1 sdm minyak wijen.
  15. Sediakan Secukupnya garam,gula,masako.
  16. Sediakan Secukupnya minyak goreng.
  17. Ambil Secukupnya air.

Cara menyiapkan Ikan Gurame Asem Manis

  1. Bersihkan ikan gurame fillet+tulangan.cuci bersih.beri garam+ perasan jeruk nipis.lalu diamkan.
  2. Kemudian balurin filletan ikan gurame yang berisi sagu + maizena aduk rata.
  3. Lalu goreng hingga keemasan dengan api sedang.setelah filletan sudah selesai semua di goreng.lanjut balutin tulangan ikan gurame dengan sisa tepung sagu + maizena. Kemudian goreng hingga matang sampai keemasan angkat dan tiriskan.
  4. Membuat saos asem manis : tumis bawang bombay,bawang putih cincang,daun bawang,cabe,jahe hingga harum,lalu bumbui garam, gula,masako saos tiram,minyak wijen aduk rata.lalu masukan wortel dan air masak sampai wortel empuk.
  5. Kemudian masukan saos tomat,dan masukan maizena yang sudah di tambah air.lalu masukan timun dan nanas.aduk rata sampai mengental.
  6. Kemudian masukan filletan ikan yang telah selesai di goreng ke dalam saos nya.lalu koreksi rasa.
  7. Sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ikan gurame asem manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!